bg
bg

Вертикальная дегустация La Pineta от Podere Monastero

10/07/2017
832

Вертикальная дегустация - это, прежде всего, возможность здесь и сейчас, в одно мгновение проследить эволюцию вина, винодельни и самого винодела. Каждый бокал - это маленькая история! Вот в этом летние затяжные дожди, тут солнечный сентябрь, а здесь определённо уместный ранний сбор. 
Конечно, разглядеть это под силу в основном профессионалам. Именно профессиональной аудитории в свой очередной приезд Аллесандро Челайи представил вертикальную линейку La Pineta от Podere Monastero. С 2006 по 2015 гг этот 100% Пино Нуар удивлял, восхищал и оставлял легкую недосказанность... 

Краткое описание предоставленных винтажей:

2006 (первый винтаж) — климат определенно способствовал успешному началу проекта. Зима была долгой и холодной и закончилась лишь к середине апреля. После дождливого апреля последовали жаркие май, июнь и июль, которые способствовали раннему цветению и формированию плодов. Дожди в начале августа вместе с температурой ниже средней привели к запаздыванию созревания винограда. Однако в конце августа и начале сентября сложились идеальные условия для окончательного вызревания ягод, сбор начался 07/10.

2007 — этот год характеризовался температурами выше средних в течение весны и лета. Дожди пришлись на период с конца июня по середину июля, а во второй половине июля, весь август и сентябрь стояла жаркая и сухая погода. Эти условия способствовали высокой концентрации сахаров и полифенолов в ягодах. Виноград был собран на неделю раньше, чем в 2006 году.

2008 — год характеризовался низкими температурами весной и в начале лета, а также обилием ливней в мае и июне. С конца июля по август температура была умеренно высокой. Сентябрь и октябрь были холодными и сухими, что благотворно повлияло на вегетационный цикл. Пино Нуар был собран 03/10.

2009 — мягкая зима, обилие дождей (особенно в середине апреля). Жаркое лето с оптимальной разницей дневных и ночных температур. Умеренное количество дождей в сентябре, которые никоим образом не ухудшили качество ягод, но способствовали удлинению вегетации. Сбор  был позже обычного – 03/10.

2010 — год характеризовался продолжительной зимой с низкими температурами, что, как и в 2006 году, повлекло позднее цветение и формирование плодов. Лето было жарким и сухим. Сентябрь и октябрь были солнечными, но прохладными, что способствовало повышению концентрации полифенолов в ягодах. Виноград был собран в обычное время (29/09).

2011 — один из лучших винтажей с точки зрения климатических условий. Этот год можно назвать превосходным: холодная зима, весна со средними температурами и дождями в конце периода цветения. Сухое жаркое лето, но без пиковых температур, умеренное количество дождей в конце августа и в начале октября. Сбор винограда 30/09.

2012 — этот год начался, как «сложный» год сразу же весной, характеризовавшейся большим количеством дождей и температурами ниже среднего. Однако сухое жаркое лето и идеальные погодные условия во время сбора сделали возможным получение винограда превосходного качества. Сбор винограда – 09/10.

2013 — великий год, практически повторивший климатические условия 2011 года. Сбор винограда был на 8 дней раньше, чем в 2011 году – 21/09.

2014  — этот год считается одним из самых сложных на протяжении последних 20 лет во всей Тоскане. Непрекращающиеся дожди в конце весны и летом поставили под сомнение качество ягод. К счастью, погода улучшилась с середины сентября, и частично благодаря трем зеленым сборам, проведенным с июля по август, удалось получить ягоды отличного качества, но в количестве на 50%  меньшем, чем обычно. Сбор – 01/10.

2015 – после испытания 2014 года это был фантастический год урожая, определенно лучший за всю историю винодельни.

Предыдущая новость Следующая новость