bg
bg

Speri - дегустация

09/04/2018
452

6 апреля 2018 года в винном баре Практика by Darvin, Ленком прошла дегустация вин из портфеля компании AST - винодельческого хозяйства Speri.

Дегустационный сет:

• Вино "Speri" Classico" Soave 2016
• Вино "Speri" Valpolicella Classico" 2016
• Вино Speri “Sant'Urbano” Valpolicella DOC Classico Superiore, 2011
• Вино Speri Ripasso
• Вино "Speri" Amarone Classico Vigneto Monte Sant’Urbano" 2010
• Вино "Speri " Recioto Classico La Roggia" 2010

Крафтовое виноделие – термин, который хочется ввести повсеместно, так узнаваем, и так хорошо он может зазвучать в описании небольших семейных винодельческих хозяйств, которые на протяжении всей своей истории бережно относились к своей земле, уважали свой труд и своих потребителей. Наличие органического сертификата, начиная с винтажа 2014 года, который вы можете обнаружить на контрэтикетках вин Speri, стало тому подтверждением. Минимальное количество добавленной серы, винификация исключительно на диких дрожжах, ручной сбор, практически полный отказ от химических удобрений и гербицидов, - такова философия хозяйства.

Мероприятие началось с легкого, минерального Soave, которое превосходно сочеталось с овощным салатом с тунцом. Кстати, по утверждению менеджера по маркетингу сеньора Luca Ardiri, ведущего мероприятия, выпуск первого белого вина в линейке хозяйства начался с настоятельной рекомендации виноторговой компании AST. Теперь, линейку вин Speri можно назвать полностью укомплектованной.

Valpolicella Classico – вино, которое, пожалуй, единственное, выполнено не в типичном, классическом стиле для производителя. Вино отличается легкостью и сбалансированностью, мягкая кислотность (при производстве была проведена малолактическая ферментация), в аромате много фиалок, черной вишни и ежевики.

Ripasso – выполненное по классической технологии рипассо, это вино производит неизгладимое впечатление: при абсолютно сбалансированных, мягких танинах оно атакует целым спектром ароматов специй, какао и садовых фруктов.

Sant'Urbano – более плотное и яркое, это вино поражает целым букетом специй в аромате, который постепенно дополняется тонами зрелых черных ягод и фруктов: вишни, ежевики, чернослива.

Amarone – вино, которое можно смело представить в школе сомелье, как классику амароне. В его аромате вы найдете весь спектр нот сушеной вишни, пряностей, специй и подвяленных садовых фруктов. Амароне от Speri достойно особого уважения и в качестве гастрономической пары к нему настоятельно рекомендуют подавать стейки или выдержанные сыры.

Recioto – это сладкое десертное вино, произведенное из максимально подвяленного винограда (около 40% сока теряется перед винификацией, в результате сушки винограда в специальных деревянных контейнерах). В Италии, как и во многих странах Европы, часто принято завершать трапезу сладкими винами. Так Recioto обычно подают к сухофрукам и шоколаду.

Представленная линейка вин оказалась удивительно гастрономичной. Поданные на мероприятии блюда прекрасно сочетались с винами, несмотря на то, что на столе были несколько видов паштетов, мясной тартар, салаты и флагманское блюдо заведения – восхитительная пицца из дровяной печи с несколькими видами сыра.

Награды

Вина Speri всегда отмечались именитыми винными критиками, и перечислить их все достаточно сложно.

Из последних номинаций - Amarone Speri 2012 г. было высоко оценено популярным винным изданием - Decanter и вошло в его рейтинг “75 лучших вин 2017 года” ("75 most exciting wines" of 2017).

О производителе

Speri – одна из авторитетнейших семей зоны Valpolicella, чья история виноделия насчитывает уже 7 поколений. Основной задачей, которую она перед собой ставит, - это сохранение ценности и гордости производителей зоны Valpolicella Сlassica через свои непревзойденные вина.

История компании началась в первой половине девятнадцатого века всего с нескольких гектаров земли рядом с семейным домом Speri. В течение многих лет компания инвестировала в свое развитие, и на данный момент площади виноградников составляют 60 га. Особой гордостью семья считает тот факт, что все вина производятся только из собственного сырья и максимально органическим способом.

С большим уважением команда Speri относится к природе. Так на виноградниках используется специальная система обрезки лоз, - “наклонная открытая pergoletta”, наилучшим образом подходящая для ведения виноградников в этой местности. Основными принципами являются: органический подход к земледелию, новейшее оборудование на винодельни и высокая квалификация команды. Почти 100-летний опыт производства вина был отмечен специальным сертификатом качества Uni En Iso 9001-2000 (гарантированная CSQA), присвоенным Speris.

Valpolicella Classica, защищенная с одной стороны горами, а с другой озером Гарда, отличается мягким климатом, который особенно подходит для выращивания винограда. Все виноградники хозяйства расположены в лучшей винодельческой зоне – Valpolicella Сlassica, с разнообразным ландшафтом и микрозонами, на высоте от 150 до 350 метров над уровнем моря. Винификация с каждого участка осуществляется отдельно.

Согласно некоторым исследованиям, название «Вальполичелла» происходит от латыни, что означает «долину многих погребов». Самые старые признаки выращивания винограда в субрегионе относятся к V веку. Зона Valpolicella Сlassica – это достаточно холмистая местность, где исторически возникла система небольших террас, носящих название “marogne” (мароны). Большой гордостью для Speri является их поддержание и сохранение в первозданном виде, как исторического и культурного наследия страны.

Официальный сайт:
Speri: http://www.speri.com


Previous Next