bg
bg

6 марта 2018 года в отеле Ritz Carlton для профессионалов рынка и СМИ прошел салон – “Вина Alto Adige в Москве”

07/03/2018
292

6 марта 2018 года в отеле Ritz Carlton для профессионалов рынка и СМИ прошел салон – “Вина Alto Adige в Москве”. Цель проведения выставки познакомить посетителей с культурой, историей, традициями и инновациями вин региона Альто-Адидже.

Для справки

Регион вин Альто-Адидже и Южный Тироль - самый северный винодельческий регион Италии, находящийся на границе с Австрией и Швейцарией. Наибольшее количество DOC (наименований контролируемых по происхождению) находится на территории этого региона (всего 8, включая Альто Адидже DOC).

Общая площадь виноградников - 5400 га. В этом регионе, граничащим с Альпами, много высокогорных виноградников, высота над уровнем моря которых составляет от 200-1000 м.

Почвы преимущественно известняк, сланцы ледникового периода, порфиры и песчаники с гравийными отложениями.

Из-за значительного перепада высот регион отличается разнообразным микроклиматом: защищенный с севера Альпами от неблагоприятного воздействия Атлантического океана, где с Юга расположены долины со средиземноморским климатом, при этом влажный и прохладный воздух с озера Гарда смягчает жар и сухость летнего периода – идеальное место для винодградарства. Хороший баланс дневных и ночных температур, длительный вегетационный период позволяет выращивать здесь виноград, из которого получаются вина с мощным и ярким ароматом и вкусом. При этом доля белых сортов составляет 60%,а красных соответственно 40%. В региона насчитывается около 150 винодельческих хозяйств. Объем производства вина категории DOC в 2016 году составил 341 000 гл.

На стенде компании AST были представлены вина винодельческого хозяйства Franza Haas (Франц Хаас). Хозяйство было основано в 1881 году. Это семейное предприятие всю историю своего существования славилось производством элитных вин. Площадь собственных виноградников составляет 125 акров, расположенных на высоте 240 м над уровнем моря. С 2000 года хозяйство взяло в аренду виноградники на высоте 850 метров над уровнем моря, объясняя это необходимостью иметь посадки в более прохладном микроклимате. Флагманами в линейке являются вина, произведенные из Пино Нуара (Pinot Nero), как с выдержкой в дубовых бочках, так и без (Аlto Adige Pinot Nero DOC 2015 г. и Аlto Adige Pinot Nero DOC Schweizer 2014 г).

Также стоит обратить внимание на необычайно гастрономичные белые вина – Vigneti delle Dolomiti Bianco IGT Manna 2016 г. (Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer, Kerner, Sauvignon Bianco) и Pinot Grigio (Аlto Adige Pinot Grigio DOC 2016 г.).

Гевюрцтраминер, произведенный в оригинальной стилистике, с выдержкой (около 6 месяцев) на осадке (Аlto Adige Gewürztraminer DOC 2015 г. ).

И для любителей сладких вин - вино из сорта Moscato Rosa (Аlto Adige Moscato Rosa DOC 2016 г.).

Moscato Rosso – сорт, родиной которого является Сицилия, был завезен в Альто Адидже около 125 лет назад. Имея не очень большие площади посадок, около 12 гектар, местные жители научились производить из него природно-сладкие и полусладкие вина, которые стали отличной гастрономической парой десертам на основе клубники, шоколада и все возможным сладким пирогам, типа Austrian Linzer Torte. Вино для медитации, также хорошо будет и в сольном исполнении.



Предыдущая новость Следующая новость