bg
bg

Частная коллекция винодельни Marques de Murrieta получила статус музея

27/05/2019
154

Висенте Далмау Себриан-Сагаррига, 49 лет, президент винодельни Маркиз де Муррьета, позирует рядом с винтажным грузовиком.



На винодельне хранятся все вина с момента её основания в 1852 году. А также есть медали, винтажные машины, исторические документы…

В испанской провинции Риоха вечно спорят, кто из виноделов был здесь первым: Marqués de Riscal или Marqués de Murrieta. Первой полноценной винодельней считается Маркиз де Рискаль, однако же первое вино по бордосским традиции принадлежит Маркизу де Муррьета и было сделано в подвале обычного дома. Будем считать это ничьей между вечными конкурентами, но винодельня Маркиз де Муррьета только что получила статус музея благодаря коллекции, которая берет начало с 1852, года первого урожая. Новый музей стал третьим посвященным винному делу в провинции так же, как и Музей современного искусства Würth и Музеем Династии Виванко (Vivanco).

Нас приветствует Висенте Далмау Себриан-Сагаррига, президент винодельни Маркиз де Муррьета, уделяющий внимание всему что он делает.

Создатели «новой Риохи» должны демонстрировать свои архивы общественности, чтобы она знала историю вина в этом районе. Это является одним из наших главных козырей

Висенте Далмау Себриан-Сагаррига

Благодаря очень серьезной работе с документацией, мы также хотим актуализировать рассказ о жизни винодельни-музея, которая смотрит в будущее

Исторические вина. Слева направо: бутылки 1892, 1889, 1884 y 1877 годов выпусков.



Они сумели найти награды, подтверждающие качество вин, а также приветственное письмо от британского писателя Грэма Грина; более 25 инструментов и механизмов, которые были революционными по своему происхождению (насос для перекачки вин, медный фильтр, чтобы они не пачкались, ручная пробка...); сотни исторических документов, которые описывают всю историю винодельни, в том числе биографию основателя Лучано Муррьета. Он родился в Перу в начале 19-го века в семье, занимающейся торговлей с крупными предприятиями между Америкой и Великобританией. Получив независимость от Андской страны, он переехал в Испанию, где участвовал в первой войне Карлистов с генералом Эспартеро, который сопровождал его в Лондоне. Там он узнает, что в Европе начинают ценить французские вина (например, херес — крепленое вино из Испании). Вернувшись в Испанию, он начинает применять свои методы на виноградниках в Логроньо. И несколько лет спустя основывает свою собственную винодельню в поместье Игай (Castillo de Ygay), и граф Амадео де Сабоя предоставляет ему титул в знак признания его работы по созданию качественных вин Риоха.

История вина

Во всём наследии Маркиз де Муррьета, состоящей из 70 000 тыс. бутылок, доказывает статус музейной коллекции.

Это большая жемчужина музея, так как это и по сей день наша «история вина» будь то красные или белые вина, - во всем мире не найдется такой полной коллекции, сохраняемой с такой заботой

Висенте Далмау Себриан-Сагаррига

Каждые 25 лет пробка бутылки заменяется по специальной технологии с использованием азота, поэтому время ее хранения не исчерпывается

Вот почему вина Маркиз де Муррьета так дорого стоят на аукционах. В 80-х и 90-х годах аукционные дома Christie's и Sotheby's организовывали в Нью-Йорке и Лондоне вертикальные дегустации, на которой за одну бутылку Маркиз де Муррьета 1877 года было заплачено 7 813 евро, это была самая высокая цена за бутылку вина из Риохи. Следующий аукцион вот-вот стартует, однако есть сомнения, будет ли всё готово к июню как планировалось, учитывая присущие вину сложности при транспортировке через океан.

Каталогизация имеет строгие требования, и транспортировка должна быть при определенной температуре и влажности, которые должны всегда оставаться неизменными, а это непросто

Висенте Далмау Себриан-Сагаррига

Посетители музея в оригинальном зале-тоннеле ферментации (брожения).



Но это еще не все: работы, выполненные для создания музея, включены в архитектурный проект, начавшийся еще в 2004 году, стоимость которого составила около 40 млн. евро. Он включает в себя новую винодельни (которая в настоящее время в основном расположена под землей), реконструкцию оригинального поместья де-Игай (Castillo de Ygay), здания, напоминающего о военного прошлого его основателя Лусиано Мурриета. За его толстыми стенами теперь также находятся большие уютные комнаты, гастрономическое пространство и дегустационный зал. А на следующем этапе планируется создать небольшой отель для гостей в соседнем здании, в стиле-духе домов компании LVMH, например, как Dom Pérignon.

Невероятная любовь и забота владельцев винодельни достигла своего пика, когда они наняли каменщиков из Галисии, чтобы вручную восстановить оригинальные фасады. Детали проекта винодельни говорят сами за себя, например, внутренние двери богата декором, что подчеркивает амбициозность проекта. Невероятный ковер в дегустационном зале сделан из «эспарто» и соткан вручную в мастерской в Кордове. На одном из ковров находящимся в столовой изображен герб поместья, он был изготовлен на Королевской фабрике гобеленов, для комнаты, которую освещает люстра из муранского стекла. Пианино марки Steinway, и кухонная техника марки Electrolux - всё находится на высоте и уровне трех звезд Мишлен. Интерьерная студия Tarruella Trenchs, и сам Висенте вмешался во все детали, как архитектурные, так и декоративные; некоторые из них он приобрел в антикварных магазинах Лондона и Парижа: например, группы столов, созданных из рамы затонувшего корабля.

Думаю, я бы с удовольствием изучал архитектуру

Висенте Далмау Себриан-Сагаррига

Кухонная утварь: укупорки, фильтры, оборудование для розлива... уже бывшие в употреблении.

Предыдущая новость Следующая новость