bg
bg

Дегустация Cavino в бар Molon Lave

09/08/2018
333

История виноделия в течение долгих веков была связана с христианством. Вино, являясь важным атрибутом церковных служб, стимулировало виноградарство и виноделие сначала по всей Европе, а в процессе завоевания конкистадорами дальних земель и всего Нового Света. Действительно, если внимательно посмотреть на винодельческую карту Европы, то можно заметить, что многие знаковые производители, и самые топовые вина, так или иначе были связаны с монастырями, с их виноградниками, которые возделывали и обрабатывали трудолюбивые монахи.

История винодельческого хозяйства Сavino, которое находится в Греции, также связана с монастырем. Официальные упоминания о монастыре Мега Спилео (“Великая пещера”) и его Великом Винограднике - «Мегали Амбелос», существуют с 1550 года. Виноделием и виноградарством монахи занимались с самого момента основания монастыря. Они перевозили виноград с гор на мулах в знаменитый погреб монастыря, где его винифицировали в 500 литровых деревянных бочках. Местные жители также были вовлечены в процесс производства. Но в конце 80-х годов монахи стали постепенно покидать монастырь, и производство вина было прекращено.

Возрождение “Великого Виноградника” и виноделия в этой местности началось в 1999 году с момента заключения соглашения о долгосрочной аренде его у монастыря Mega Spileo акционерами компании Сavino - Янисом и Теодоросом Анастасиусом.

“Великий Виноградник” привольно раскинулся на высоте 800 метров над уровнем моря, расположившись недалеко от местечка Ловас, на живописном горном плато, нависающим над ущельем Вурайкос. Площадь виноградника составляет 20 га, на которых выращиваются как местные, так и международные сорта винограда: Мавродафни, Мавро Калавритино, Каберне-Совиньон, Мерло, Сира, Лагорти, Асиртико, Малагузия, Рислинг.

Высокогорные виноградники, благодаря своему расположению, являются источником виноматериалов высочайшего качества. Лозы, растут под определенным углом к солнцу, получают свою дозу его ласковых лучей равномерно, а значит, и ягоды более равномерно вызревают. Вы наверняка помните, если когда-либо путешествовали по горам, что чем выше поднимаешься, тем прохладнее. Так что растениям здесь гарантирован хороший баланс между дневными и ночными температурами, что тоже положительно влияет на качество ягод. При этом всегда есть разница между небольшими участками виноградников: разный угол наклона, разная экспозиция, что дает виноделу отличный карт-бланш и дополнительный простор для фантазии при составлении микротерруарных купажей. И еще одно преимущество, которое всегда положительно сказывается на качестве производимых вин с подобных терруаров - это необходимость проводить многие технологические операции вручную.

Знаменитые монастырские подвалы, с раритетными огромными бочками давно уже превратились в музей. А слава о великих винах, уникальности виноградника продолжает греметь по всей стране, и с процессом развития винодельни Сavino, вышла уже и на международный уровень.

Мощность винодельческого и ликероводочного завода Сavino, кстати одного из крупнейших в Греции, составляет 8,5 млн. бутылок в год. Его деятельность и продукция неоднократно отмечены наградами. Так последними достижениями, вошедшими в историю хозяйства с момента его создания в 1958 году, стали:

  • В 2009 году – получение звания “Лучший винный завод в Греции” по версии журнала “Wine and Spirits”, Великобритания.
  • В 2010 – запуск новой полностью автоматизированной линии розлива для вин с производительностью до 7 000 бутылок в час.

Насладиться и оценить по достоинству вина Сavino представители СМИ и члены Московской Ассоцииации Сомелье смогли под вдохновенный рассказ экспорт-менеджера компании Георгия Канакиса (Geоrge Kanakis). Мероприятие проходило в ресторане греческой кухни Молон Лаве, расположенном на Садовом Кольце. Все гости дегустации смогли еще проверить в действии идеальность работы основного принципа foodpairing: национальная кухня с местными винами.

Интересно отметить, что винодел хозяйства во всех своих блендах использует как международные сорта винограда, так и местные.

Базовые вина хозяйства линейки Ionos отличаются легкостью, свежестью, мягкой кислотностью. Греки, национальная культура потребления вина которых предусматривает наливать бокал этого божественного напитка практически к каждой трапезе, понимают, что сложные структурные вина тяжело пить каждый день.

Слишком много они требуют реверансов. Интересно, что в жаркий московский полдень, как Ionos White (Roditis - 85% , Muscat - 15%) так и Ionos Red (Cabernet Sauvignon - 60%, Merlot - 40%) великолепно сочетались с традиционными греческими специалитетами: маслинами "Kalamata", питой, жареным сыром халуми. Маслянистые, с ярким вкусом маслины требовали сопровждения вина с изящной ароматикой, а их солоноватый вкус прекрасно дополнялся свежей, хрустящей кислотностью напитков.

Вина Domain Mega Spileo – флагманы хозяйства, произведенные из винограда с великого виноградника «Мегали Амбелос» (Single Vineyard) продемонстрировали всю свою сложность, структурность и богатство букета.

Mega Spileo III Сuvee Red (Mavrodaphne -40%, Cabernet Sauvignon - 40%, Agiorgitiko -20% и Mega Spileo III Cuvee White (Malagouzia - 60%, Asyrtiko - 20%, Chardonnay -20%) – вина, сложная технология производства которых позволила проявить лучшие качества сортов бленда. Винификация производится отдельно для каждого сорта, с целью в дальнейшем создать идеальный по своим органолептическим свойствам купаж.

Так в белой версии - III Cuvee White воспитание бочкой прошло только шардоне, в отличие от остальных сортов, которые ферментировались в стальных емкостях при контролируемой температуре. Аромат белых садовых цветов, базилика, персиков и пряные ноты кокоса в гармонии со свежей кислотностью вкуса и длительным послевкусием – все эти характеристики вина потребовали изысканного сопровождения, а в пару к ним идеально подошли бы лобстеры, гребешки или тартар из сладкой креветки.

Mega Spileo III Сuvee Red – в бленде которого были вина, произведенные из подвяленного винограда, расширили фруктовую ароматику и вкус вина тонами подлеска, хьюмидора, шоколада и кофе. Это вино просто предназначено для мяса: шашлыка из баранины, каре ягненка или традиционного греческого клефтико – запеченного в духовке куска баранины на кости с овощами, травами и специями. Мягкие, округлые, гармонично интегрированные танины, пожалуй, помогут стать этому вину и хорошей парой для сигары.

Дегустируя вина разных стран из портфеля компании AST, можно не только стать настоящими ценителями напитка, научиться в них разбираться, но и получить незабываемые гастрономические впечатления.

Предыдущая новость Следующая новость