bg
bg

Дегустация вин Португалии

20/04/2018
566

Этот небольшой обзор, который мы хотим вам предложить, можно было бы озаглавить: Не было бы счастья, да несчастье помогло. Непростая экономическая ситуация в стране заставляет импортеров алкогольной продукции все время искать новых поставщиков, чтобы сохранить достойный баланс цена+качество позиций в своем ассортименте.

И очень интересным моментом стало то, что на российский винный рынок все больше и больше выходят вина Португалии. В нашем сознании эта страна плотно закрепилась, как родина портвейнов – крепленых вин. Но чтобы доказать, что это мнение несколько предвзято, можно бегло просмотреть отчет о салоне вин Португалии (см. новость Выставка вин Португалии). И, конечно, прочитать  обзор дегустации португальских вин, которую провела компания AST 18 апреля 2018 г. в ресторане Практика by Darvin.

Symington – один из крупнейших производителей страны,  сотрудничает  с такими компаниями, как Graham's, Cockburn's, Dow's и Warre,  также в его владении находятся виноградники в долине Дору, общей площадью 1 024 гектара (2 530 акров).

В портфеле виноторговой компании AST есть настоящая “жемчужина” из арсенала компании Symington – портвейны компании Dow's.

Портвейны компании Dow's представлены во всем многообразии стилей этого старинного напитка. Порто - очень любим во многих странах мира. Он является прекрасным аперитивом, наиболее известен в версии  tawny.

Существует предвзятое мнение, что портвейны хорошо сочетаются только с десертами. Но это не совсем так. Под разные стили порто можно подобрать отличные гастрономические пары, надо знать только некоторые нюансы. Так бывший шеф-сомелье знаменитого парижского ресторана “Лоран” Филипп Бургиньон  рекомендует подавать порто к сырам. По его мнению, он прекрасно подходит к сырам с голубой плесенью, как и в случае с сотернами, это сочетание будет настойчивым и мощным – своеобразная игра противоречий. Если фуа-гра и некоторые вариации паштета из печени птицы присутствуют у вас на столе, то портвейн, даже в сладкой своей версии прекрасно подойдет и к этой закуске. В чем гости мероприятия смогли убедиться, попробовав все портвейны из дегустационного сета с “Паштетом из печени индейки” из меню заведения.

Но, пожалуй,  самым классическим и гармоничным сочетанием будет порто с черным шоколадом и десертами на его основе. Сочетание горького и сладкого, а также прохладного портвейна Dow’s NirvanaPort с горячим шоколадом, медленно вытекающим из сердца флана,  стало настоящим гастрономическим восторгом для всех присутствовавших  на мероприятии.

Дегустационный сет:

Dow’s Nirvana Port - специально производился как дополнение к горькому шоколаду, для создания этой гастрономической пары, даже были привлечены самые лучшие шоколатье из Бельгии. Горький шоколад  с высоким содержанием какао (60-75%) будет для него самым лучшим выбором.

Dow’s Late Bottled Vintage Port 2011 года – в отличие от других портвейнов дома, этот винтажный портвейн провел в бочке от 4-6 лет перед релизом. В его аромате вы найдете ноты черной смородины, черного перца, при этом вино полнотелое, во вкусе есть и  шоколад, и спелые садовые черные ягоды, финал длительный суховатый.

Dow’s Fine White Port– производство белых портвейнов, это отдельная история. Такие вина ферментируют без контакта с кожицей и производят их только из белых сортов винограда. В итоге они получаются соломенно-медового цвета, с очень изысканной ароматикой миндальных орехов, ирисов и меда.

Dow’s Fine Ruby Port– это порто можно назвать классическим в общепринятом понимании этого напитка. Во вкусе вы ощутите ноты спелых садовых черных ягод и фруктов, горького шоколада.

Dow’s Aged 20 yo Tawny Port– в аромате вы найдете интенсивные ноты сухофруктов, табака, листьев черного чая и сушеного манго. Великолепно сбалансированное вино, с мягкой структурой, медово-ореховое, с нотами  специй и изюма.

Предыдущая новость Следующая новость