bg
bg

FANTINEL - когда сердце за Мерло!

28/02/2018
448

История

20 февраля 2018 года в винном баре “Практика by Darvin” Мarco Fantinel вместе с виноторговой компанией AST представил свои вина для профессионалов и СМИ.

История винодельческого консорциума Gruppo Vinicolo Fantinel (3 винодельни и 350 га виноградников) началась в 1969 года, когда прадедушка Marco, Mario, будучи успешным отельером и ресторатором решил вернуться к своим истокам, к земле, и купил свой первый виноградник во Фриули.

Философия ведения хозяйства, которой до сих пор придерживается и сам Марко, заключается в бережном отношении к почве, к виноградникам, большая часть которых расположена на крутых холмах или горных склонах в нескольких субзонах Фриули (Фриули-Венеция-Джулия. итал. Friuli-Venezia Giulia): Colli Orientali del Friuli DOC, Collio DOC, Venezia Giulia IGT и Prosecco DOC.

Фриули – один из ведущих регионов Италии по производству белых вин (около 3% от общего объема), граничащий с Австрией и Словенией, этот винодельческий рай с одной стороны защищен от северных ветров Альпами, а с другой, прохладный ночной воздух Адриатического побережья гарантирует хороший баланс среднедневных температур летом. Именно эти условия наиболее благоприятны для выращивания белых сортов винограда, что важно для поддержания традиций, приверженцами которых является семья Fantinel.

Вина хозяйства поставляются в более чем 90 стран мира. Они представлены в винных картах шикарных отелей, ресторанов и на борту океанских лайнеров.

Дегустационный сет

Игристые вина

Fantinel, Prosecco Extra Dry - Сорт винограда 100% Глера. Произведено методом Шарма. 120 га виноградников, винодельня расположена в долине Spilimbergo во Friuli Grave DOC, в нескольких километрах от Доломитовых Альп (виноградники находятся на высоте 100 метров над уровнем моря), между двумя реками, где почва богата гравием и остаточными доломитовыми породами.

Белые вина

Богатая коллекция белых вин Gruppo Vinicolo Fantinel на нашей дегустации была представлена следующими образцами:

Fantinel Ribolla Gialla, Colio DOC, 2015 г.

Fantinel Pinot Grigio, Colio DOC 2016 г.

Fantinel Friulano, Colio DOC 2016 г.

Стилистика производства белых вин Fantinel направлена на максимальное сохранение свежести, фруктовости и минеральности. Винификация проходит в стальных чанах при контролируемой температуре. Мarco Fantinel подчеркнул в своем рассказе, что приверженность итальянцев своим традициям отражается и в характере вин, которые они производят. Им характерен максимально аутентичный стиль. Так Ribolla Gialla обладает очень яркой, хрустящей кислотностью, а Pinot Grigio наоборот, более тонкое и изысканное. Friulano, благодаря своей яркой фруктовой ароматике спелых мандаринов и апельсинов, может прекрасно сочетаться с традиционным прошутто из San Daniele.

• Если вы будете путешествовать по Фриули и зайдете в кафе или тратторию, на просьбу принести бокал белого вина, вам со 100% вероятностью подадут Friulano. Оно прекрасно сочетается со всеми видами сыровяленых колбас, ризотто с трюфелями и всеми видами паст. (продолжает свой рассказ Марко)

Красные вина

Красные вина Gruppo Vinicolo Fantinel   - это изысканная коллекция вин, созданная как в аутентичном, “old school” стиле (Fantinel Refosco), так и воплощение типичного бордоского бленда, - реверанс в сторону новаторства (Fantinel Venko).

“Аппассименто стайл” – так назвал Мarco Fantinel особенность производства своих красных образцов.

• Собранный виноград мы раскладываем в специальных помещениях , где оставляем на время (около 60 дней, в зависимости от качества урожая) для того, чтобы в ягодах в процессе увяливания повысилось содержание сахара, а значит в итоге и % алкоголя в вине. В результате виноград теряет около 40% своего сока. Сколько процентов вина -аппассименто попадет в конечный бленд – решение принимает винодел: от 60% до 100%. Таким образом, вина получаются более структурные, плотные и округлые с ароматами черешни, черных садовых ягод, специй и пряностей - рассказывает Марко.

Fantinel Refosco, 100% Рефоско, Colio DOC 2012 г.

Fantinel Merlot La Roncaia, 100% Мерло, Colio DOC 2013 г.

Fantinel Venko, 50% Мерло, 30% Каберне Фран, 20% Пино Неро, Colio DOC 2010 г.

Fantinel Refosco – сбор урожая в конце сентября. Примерно 30% аппассименто в бленде, винификация в барриках из словонского дуба с последующей выдержкой в течении 24 месяцев, и 6 месяцев в бутылках перед релизом. Это вино обладает достаточно выраженной кислотностью, при среднем теле и средневысоких танинах. В аромате преобладают лесные и садовые ягоды: черника, ежевика, малина. Его потенциал к выдержке составляет около 20 лет. Оно будет прекрасно сочетаться с дичью, запеченным мясом.

Fantinel Merlot La Roncaia – вино произведено из винограда со старых лоз виноградника La Roncaia, возраст которых около 60 лет. Вино выпускается ограниченным тиражом, всего 8000 бутылок. Технология производства – “аппассименто стайл”. Выдержка в дубовых барриках (50% новых и 50% старых) в течении 16 месяцев. Это вино выпускается только в хороший год. Винтаж 2017 года выпускаться не будет, из-за низкого качества урожая по причине холодного и дождливого лета.

Fantinel Venko – выполненное в бордоском стиле. Виноградники расположены в Venko, на границе со Словенией. Вино выпускается ограниченным тиражом, около 10 000 бутылок в год. Используется дифференцированный сбор, виноград с каждого участка собирается по мере созревания и винифицируется отдельно. Мерло производится в “апассименто стайл”. Выдержка в течении 24 месяцев в бочках из французского дуба и 6 месяцев в бутылке перед релизом.

• В этом бленде Мерло по вкусовым ощущениям смягчает Каберне Фран, который в свою очередь добавляет травянистые тона, а Пино Неро ароматы черешни и спелой вишни. Это вино считается лучшим в Колио - продолжает свой рассказ Марко.

Вопросы и ответы

В завершение дегустации, мы задали Марко несколько дополнительных вопросов:

Если бы у вас появилась возможность расширить производство, то где бы вы купили новые виноградники и какие сорта посадили?

• Конечно, я бы купил виноградники во Фриули и посадил бы там автохтонные сорта. Это традиция, которую начал еще мой прадедушка и я буду ее сохранять. Кстати, стоимость 1 га земли здесь около 300 000 евро.

Как вы уже заметили раньше, лето 2017 года было очень плохим, как это сказалось на урожае и как это повлияет на цены на вино будущих релизов?

• В 2017 году мы потеряли около 40% урожая из-за плохой погоды. Я прогнозирую рост цен примерно на 6%-8%. Так что моей рекомендацией для потребителей будет приобрести вино текущих релизов, а не ждать подорожания. Так Fantinel Venko имеет потенциал хранения около 40-50 лет.


Предыдущая новость Следующая новость