bg
bg

Фестиваль виски в Кэмпбелтауне

20/06/2018
147

Виски, проверенный временем

На неделе с 20 мая внимание многих ценителей и знатоков солодового виски было приковано к маленькому городку Кэмпбелтаун (Campbeltown), расположенному на полуострове Кинтайр (Kintyre) на западе Шотландии, где прошел уже 4-й по счету фестиваль виски, одним из организаторов которого стала культовая винокурня Глен Скоша (Glen Scotia), представившая на фестивале как свою официальную коллекцию виски, так и несколько специальных релизов, выпущенных специально в канун фестиваля. 

Регион Кэмпбелтаун в 19 веке был одним из центров производства солодового виски, где только официально зарегистрированных производств насчитывалось свыше 35. Говорят, что помимо этих производств в округе было много вискикурен, работавших без лицензий.

Как и сегодня население Кэмпбелтауна не превышало 9 000 жителей, но его вклад в историю Шотландии трудно переоценить. Первые поселенцы здесь стали появляться с первых веков нашей эры. Благодаря близости к Ирландии кланы скоттов, говоривших на гэльском языке, стали расселяться на этих плодородных землях с незапамятных времен. Они прибыли сюда их местности в Ирландии, которая сейчас известна под названием Антрим (Antrim), и вскоре под руководством своего легендарного предводителя и вождя Фергюса (Fergus), на западе полустрова Кинтайр образовалось королевство Далриада (Dalriada). Вероятно скотты и принесли с собой в эту часть Шотландии традицию изготовления крепкого алкогольного напитка или, проще говоря, виски. 

Уже к середине 18-го века виски здесь производился повсеместно. 

Свое современное название город получил в 1597 году. И можно сказать, что к этому же времени, а точнее к 1591 году, относится первое официальное упоминание о производстве крепкого алкогольного напитка, «воды жизни» (acquavitae), ставшего впоследствии известным под названием виски.

Предшественником этого незаменимого продукта, полученного путем перегонки или дистилляции из ячменя, был крепкий алкоголь, в который добавлялись травы и другие ботанические ингредиенты для придания напитку питкости, маскировки грубых и резких ароматов. Население Кэмпбелтауна занималось винокурением поголовно и в городке даже появилась компания, которая изготавливала и продавала винокурам медные перегонные кубы. Поскольку производство виски было практически семейным делом и оборудование размещалось прямо «на дому», винокуры Кэмпбелтауна предпочитали низкие и невысокие перегонные кубы, которые можно было без особого труда разместить в хозяйственных постройках. Этот фактор во многом способствовал формированию особого характера спиртов, получаемых при перегонке на кубах такой формы. Главное отличие – особая плотность, вязкость и огромный потенциал для развития в дубовых бочках. 

Почти все винокуры выдерживали свой виски преимущественно на месте, используя под склады невысокие помещения с каменными стенами и земляными полами, создававшими идеальные условия для выдержки. Близость моря давало виски очень интересный, элегантный морской тон – вторая отличительная черта органолептических свойств солодового виски из Кэмпбелтауна.

Несмотря на близость Кэмпбелтауна к острову Айла (Aslay), известному самыми дымными и торфяными релизами сингл молтов, местные винокуры использовали торф для просушки ячменя весьма деликатно, стараясь прежде всего сохранить в аромате и вкусе своего виски баланс всех составляющих. И сегодня, в официальных релизах Глен Скоша можно уловить легкий и элегантный дымнок, прекрасно сочетающийся с остальными ароматами в общем букете.

Свой вклад в развитие вискикурения в регионе внес бум на вылов сельди в середине 19 века, когда в городок стало прибывать большое количество сезонных рабочих, занятием которых стал вылов рыбы. Естественная гавань Кэмпбелтауна открывала возможность интенсивного морского сообщения с крупными городами Шотландии, такими как Глазго и Эдинбург. По морю сюда доставляли бочки, уголь, ячмень. Из Кэмпбелтауна забирали готовый виски. К середине 19 века Кэмпбелтаун, во время правления Королевы Виктории (The Queen Victoria), регион по праву называли «Викторианской столицей виски». Виски из этого региона пользовался особой популярностью в Америке.

Но ничто не вечно под луной. В силу разных причин и обстоятельств к началу 20 века из множества заводов, производивших виски, в Кэпбелтауне осталось всего лишь два производства: винокурни Glen Scotia и Springbank. 

Есть несколько причин, приведших к падению и закрытию многих производств виски в Кэмпбелтауне. 

Так, к началу 20 века крупные компании, занимавшиеся созданием купажированных виски, начинают постепенно заменять очень плотные и фактурные сингл молты из Кэмпбелтауна на более мягкие и легкие солодовые виски из региона Спейсайд. 

Конец 19 века ознаменован серьезным ударом по всей индустрии производства виски в Шотландии – терпит банкротство компания Паттисон из Лейта (Pattisons of Leith), на тот момент самый крупный оптовый покупатель солодового виски из всех регионов Шотландии, включая конечно же и Кэмпбелтаун. Винокуры остаются без заказов на свой продукт. 

С приближением Первой мировой войны вводятся квоты на использование ячменя, основного и самого важного сырья для изготовления солодового виски. Винокурение повсеместно вступает в полосу депрессии. 

Будучи по сути семейными предприятиями, многие винокуры в Кэмпбелтауне не имели финансовых возможностей продолжать производство и начинается процесс закрытия винокурен.

Одна из самых крупных на то время компаний, Дистиллерз Кампани Лимитед (DCL), объединившая и владевшая многими производствами солодового виски, начинает массово скупать запасы спиртов местных производителей, лишая их возможности самостоятельно продавать свой виски за пределами Кэмпбелтауна. Многие эксперты и считают, что эта деятельность привела к быстрому закрытию многих винокурен в Кэмпбелтауне. Многие вискикурни были демонтированы и закрыты, оставив о себе лишь упоминание в архивных документах. 

Последним ударом по производству виски в Кэмпбелтауне стали времена Сухого закона в Штатах, когда в одночасье местные винокурни лишились своего самого большого рынка сбыта. 

Но эти времена в прошлом. В последнее время Кэмпбелтаун переживает настоящий Ренессанс и только что прошедший четвертый фестиваль виски прекрасное подтверждение этому факту. 

Винокурня Глен Скоша подошла к этому событию в полной готовности. Выпущен новый лимитированный релиз – винтаж 2008 года с определенной долей дымных тонов в аромате и финишированный в бочках из-под порто Руби. 

На самой винокурне в первый день фестиваля, 23 мая, состоялись показательные мастер-классы по сбору бочек под непосредственным руководством бондарей винокурни. 

Управляющий винокурней Иан Маккалистер (Ian Maccalister) на шестом традиционном погребе провел эксклюзивную дегустацию бочковых виски: 

  • Glen Scotia 2013 ex bourbon heavily peated cask №96

  • Glen Scotia ex bourbon cask №560

  • Glen Scotia 2009 ex bourbon medium peated cask №117

  • Glen Scotia first fill Oloroso peated cask №8

  • 1989 refill sherry cask №316

  • 2006 first fill bourbon cask №433

  • 2000 first fill bourbon cask №239.

Иан продемонстрировал как можно при помощи деревянной киянки несколькими ловкими и быстрыми ударами по бочке в районе пробки откупорить ее, не повредив естественно древесину. Образцы виски забирались прямо из бочки и предлагались на дегустацию собравшейся аудитории. 

Могу смело заявить, что все предложенные образцы виски оказались просто восхитительными, но особенно понравились те, которые имели в аромате дымный тон разной иненсивности: Glen Scotia 2009 ex bourbon medium peated cask 117 (бочка из-под бурбона №117 с дымным ароматом средней интенсивности), Glen Scotia first fill Oloroso peated cask 8 (бочка первого наполнения из-под хереса №8), Glen Scotia 2013 ex bourbon heavily peated cask 96 (бочка из-под бурбона № 96 с интенсивным дымным тоном). 

В прилегавшем к складу помещении был развернут виски-бар, где гости фестиваля могли продегустировать официальные релизы винокурни.

Все проходило очень живо и весело, поскольку во дворе винокурни в исполнении местных музыкантов звучала шотландская фольклорная музыка.

Специальным гостем фестиваля был известный международный эксперт и писатель Чарльз Маклин (Charles Maclean), несколько книг которого об истории виски переведены на русский язык и пользуются чрезвычайной популярностью в России.

В заключение хотелось бы сказать, что фестиваль удался на славу и винокурня Глен Скоша сыграла первую скрипку в нем, показав во всей красе свой яркий характер и самобытность. Несколько фотографий послужат подтверждением этих слов.

Slainte!

Предыдущая новость Следующая новость