bg
bg

Если 3/4 твоего коктейля - это тоник, выбирай лучший

10/07/2019
164

Съешь осиновой коры —
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,
Чай, природные дары

Л. Филатов
“Про Федота-стрельца, удалого молодца”

История возникновения тоника довольно увлекательна. Многие напитки в те далекие времена попадали в Европу в качестве лекарств. Лечебные свойства коры хининного дерева были известны в Индии и Африке, где этот растительный компонент использовался в качестве средства для лечения многих болезней, в том числе и малярии. Малярия одна из самых страшных напастей, известных человечеству. В средние века от нее гибли люди в огромных количествах, а ее лечение отличалось изощренной жестокостью и нахождение такого чудодейственного средства спасло немало жизней. Перемолотую кору хининного дерева смешивали с водой и в итоге получался напиток, обладающий множеством полезных свойств. Его бодрящее, тонизирующее действие было настолько сильным, что его использовали в качестве средства от похмелья, лихорадки и других болезненных состояний.

Хотя первым в Европу хинин привез иезуитский монах, - испанец натуралист Бернабе-Кобо, за что она получила название “иезуитской коры”. Все же основными “распространителями” тоника стали англичане и голландцы, именно они были самыми активными колонизаторами Индии и Нового Света. А где англичане и голландцы, там и джин. Не стоит забывать, что джин впервые стали производить в Нидерландах в XVII веке и авторство приписывают врачу - Франциску Сильвию. А в Англию рецепт производства джина попал благодаря Вильгельму III Оранскому, голландцу по происхождению, во времена Славной революции, который всем другим крепким алкогольным напиткам предпочитал джин, а его подданным ничего не оставалось делать, как последовать его примеру.

Человек, который придумал смешивать джин с тоником, сделал огромный подарок всему человечеству. Во-первых, напиток этот можно было пить и даже получать удовольствие, так как кора хининного дерева настолько горькая, что употребить ее в больших количества с целью достижения лечебного эффекта бывало сложно, а алкоголь притуплял рецепторы. Во-вторых, полученный коктейль обладал бодрящим, тонизирующем действием. Собственно говоря, становится понятно и само название напитка – тоник.

Рецепт оказался настолько универсальным, что дожил до наших дней. Сложно представить хоть одно заведение с коктейльной картой, где бы этот напиток отсутствовал. Мода на джин существует, и сейчас из Лондона приходят хорошие новости, что очередная волна любви к нему захлестнула жителей Туманного Альбиона. А значит и самым продаваемым коктейлем будет классический джин&тоник.

Стоит отметить, что бурное развитие химической промышленности в 70-х годах прошлого столетия сыграло злую шутку и с тоником. Порой на контрэтикетке напитка, где указывается его состав, невозможно найти ни одного натурального компонента. А ведь именно лечебные свойства тоника, произведенного из натурального хинина, позволили ему завоевать мир. Но у нас для вас хорошие новости, тоник, который недавно появился в портфеле виноторговой компании AST, сделан полностью из натуральных компонентов. Бренд называется Fever Tree, что в переводе означает хининное дерево.

Любителям пряных трав – тимьяна и розмарина, стоит обратить внимание на Fever Tree Медитерранеан Тоник, в состав которого входит: газированная родниковая вода, натуральный хинин, масла тимьяна и розмарина, тростниковый сахар.

Любителям “классического” прочтения напитка придется по душе:

Fever Tree Индиан Тоник: газированная родниковая вода, натуральный хинин, мексиканский горький апельсин, тростниковый сахар.

Fever Tree Элдерфлауэр Тоник: газированная родниковая вода, натуральный хинин, экстракт цветков бузины, тростниковый сахар.

Рецептур, по которым производятся тоники, в мире существует довольно много. По большому счету, само название - тоник, стало охватывать более широкий список безалкогольных напитков, обладающих определенными вкусовыми и тонизирующими качествами. Если по каким-то причинам к самому главному ингредиенту – хинину, душа у вас не лежит, то в линейке Fever Tree есть серия тоников на основе имбиря.

Fever Tree Джинджер Эль: газированная родниковая вода, фруктовый сахар, имбирь со свежим зелёным ароматом из Кот д’Ивуар, имбирь с шоколадным тоном из Индии и имбирь с земляными нотами из Нигерии.

Fever Tree Джинжер Бир: газированная родниковая вода, фруктовый сахар, имбирь со свежим зеленым ароматом из Кот д’Ивуар, имбирь с шоколадным тоном из Индии и имбирь с земляными нотами из Нигерии.

Доверия к этому бренду у вас станет еще больше, если вы узнаете, что:

  • Fever Tree является официальным поставщиком британского королевского двора для вечернего джин тоника королевы Елизаветы и тоника на свадьбу Принца Гарри и Меган Маркл.
  • Своими вкусом и качеством Fever Tree покорил шефов и сомелье, и по статистике в каждом 9 из 10 лучших ресторанов мира этот тоник представлен в меню и в котейльной карте.
  • Не обошел своим вниманием Fever Tree и знаменитый британский шеф Гордон Рамзи, сделав выбор в пользу этого бренда во всех своих ресторанах.
  • Fever Tree неоднократно называли лучшим тоником и самым популярным тоником на премии 50 лучших баров мира.

К такому премиальному тонику стоит использовать и джин не менее высокой категории. Обратите внимание на коллекцию “крафтовых” джинов в портфеле AST, и на новинку - японский джин Roku Gin. В его рецептуре использованы 6 японских трав относящиеся к культурному коду стран Азии. Подробнее о нем можно почитать в этой статье – Джин Страны Восходящего Солнца.

Великий политик, и не менее великий циник - Уинстон Черчилль, метко заметил:

Джин с тоником спас больше жизней и умов англичан, чем все доктора в Империи

Предыдущая новость Следующая новость