bg
bg

Испания во вкусе

03/10/2018
218

26 сентября в ресторане Castle Dish прошел вечер, посвященный винам семьи графов Крейксель. Семье принадлежат два интереснейших хозяйства Испании: Маркиз де Муррьета и Пасо Баррантес.

Открыли вечер вина с побережья Атлантики. Историческое хозяйство 1511 года Пасо Баррантес, сегодня стоит в окружении красивых виноградников, расположенных в долине Сальнес. В поместье производят только 2 вина из сорта винограда Альбариньо: Пасо Баррантес и Ля Комтес де Пасо Баррантес. Они сделаны в разном стиле и с разной энергетикой.

Пасо Баррантес 2016 (RP – 90) – элегантность и нежность. Ля Комтес де Пасо Баррантес – свежесть, яркость и сложность, олицетворение Альбориньо.

Дальше мы отправились в другую часть Испании и к другим винам. Маркиз де Муррьета ассоциируется с историей региона Риоха, и находится в самом ее сердце, в зоне Риоха Альта. Хозяйство, основано в 1852 году, изучая его историю, можно проследить путь развития региона Риоха. В начале 2000х Marqués de Murrieta определили для себя новый стиль вина более фруктовый, более богатый, более энергичный. Этот отчасти рискованный шаг, привел к созданию прекрасных высоко оцениваемых винтажей.

Первое белое вино от этого хозяйства было вино Капеллания (RP - 92) из сорта Виура, с ярким и богатым ароматом фруктов, чайного листа, меда. Оно обладает объемным и элегантным вкусом.

Гости вечера смогли открыть для себя портал во времени, так как особое внимание в дегустации было уделено вину Кастийо Игай Бланко Гран Резерва Эспесьяль 1986 года урожая. Фантастическое вино, ставшее для винодельни Маркиз де Муррьета историческим, получившее две высшие оценки в 100 баллов от двух знаменитых критиков. Винный критик Джеймс Саклинг (100 баллов) назвал его триумфом, а издание "The Wine Advocate" Роберта Паркера (100 баллов) — одним из величайших белых вин, когда-либо производившихся в Испании.

Вино создавалось не одно десятилетие: 252 месяца в американских дубовых бочках, 67 месяцев в бетонных ёмкостях и еще некоторое время в бутылках после розлива, состоявшегося 29 января 2014 года. Каждый для себя найдет в этом вине ароматы миндаля, цедры цитрусовых, яблока, персика, ванили и специй. Вкус удивительной глубины и красоты, со сливочной текстурой и превосходной кислотностью. Послевкусие этого вина длится почти вечно.

Конечно это была только середина дегустации и следующим приятным открытием для гостей было вино в магнум - 2009 года Маркиз Де Муррьета Резерва. Этот образец в очередной раз доказал, насколько гармонично и интересно вина развиваются в бутылки такого объема бутылки. Вы найдете концентрированный и свежий вкус с оттенками сладких черных фруктов, нотами горького шоколада и ванили. Мягкие и уже зрелые танины.

6-м образцом вечера было вино Кастийо Игай Гран Резерва Эспесьяль 2005 (RP - 96). Оно является олицетворением хозяйства Маркиз де Муррьета. Поместье Игай Лусиано де Муррьета купил в 1878 году, воплотив свою мечту создать принцип Шато в Испании. Вино производится только в лучшие годы. Это — живая легенда Rioja Grande Reserva, дошедшая до наших дней благодаря своей элегантности, сложности, интенсивности и безупречному балансу.

Следующее вино Маркиз де Муррьета Гран Резерва 2010 (RP – 93) – это концентрация энергии. В нем огромный потенциал, но необходимо набраться терпения, чтобы раскрыть для себя великолепие этого вина позже. Танины и кислотность еще молоды и агрессивны.

Последнее вино вечера Далмау (RP - 94), носит имя владельца дома Винсента Далмау Себриан-Сагаррига, и его характер. Мощное, экспрессивное, вино которое бросает вызов, но благородное и аристократичное. Это вино, по мнению авторитетного испанского винного ежегодника "ElPaís", является:  "исключительным вином, которое заслуженно находится в числе лучших вин Испании". При создании ассамбляжа, используется виноград с отдельного участка виноградника, на котором возделываются старые лоз сорта Каберне Совиньон.

Этот вечер для многих изменил отношение гостей к виноделию Испании, а кого-то и влюбил в эту страну и вина хозяйства Маркиз Де Муррьета и Пасо Баррантес.

Огромная благодарность сомелье Гранту Марухяну за помощь в проведении вечера.

Спасибо всем гостям за принятое приглашение, любовь к винам и желание открывать для себя все больше и больше новых вин. До новых встреч.

Предыдущая новость Следующая новость