bg
bg

Винодельческое хозяйство Fontanafredda

16/05/2018
627

О производителе

История винодельческого хозяйства Fontanafredda  очень романтична. В 1858 поместье Fontanafredda было куплено итальянским королем Витторио Эмануэле II в качестве подарка своей любовнице - Розе Верчеллане, также известной как «Ла Бела Росин». Будучи простолюдинкой, всего лишь дочерью солдата, она не имела права стать женой короля, к тому же вся история случилась, когда Розе исполнилось всего 14 лет. Он сохранил свои чувства к «Ла Бела Росин» на долгие годы и после смерти своей законной супруги женился на ней. Дети от этого брака являлись незаконнорожденными и не могли претендовать на наследство. Только небольшое поместье - Fontanafredda, считавшееся на тот момент охотничьим домиком перешло в их владение и досталось Марии Виттории и Эмануэле Альберто, графу Мирафиори и Фонтанафредде.

Название Fontanafredda (холодный фонтан) происходит от живописного источника, протекающего на территории поместья, к которому исторически все местные жители приходили за чистой, прохладной, родниковой  водой.

Хотя уже через несколько лет в этом местечке начинают выращивать виноград и производить вино, о знаменитых Бароло Fontanafredda  впервые упоминается только в 1867 году.

А  в 1878 году, благодаря Графу Эмануэле Альберто из Мирафиори, площадь виноградников составила уже более 300 га (741 акров), культивируемых непосредственно наемными, специализированными рабочими, что в те времена было большой редкостью. Идея Графа Эмануэле была настолько же простой, насколько и утопической – сделать Barolo доступным для широких масс, несмотря на то, что это вино всегда считалось вином для королей. По иронии судьбы Граф Эмануэле так и не ставший королем Италии, стал истинным королем итальянских вин.

В 1918-м году под руководством директора Cav. Mollo, в поместье работает уже 200 сотрудников, и более 40 семей проживают на его территории. С нашествием филлоксеры счастливые годы заканчиваются, а во времена Великой депрессии в Америке (основной стране-потребителе вин Fontanafredda), хозяйство окончательно приходит в упадок. В 1931-м году вся недвижимость, включая виноградники, была продана Montedei Paschidi Siena Bank (банку Сиены) за 1,050,5 тыс. лир. А сам бренд купила семья Ганчи за 100 000 лир. И только в 2017-м удача, а скорее тяжелый и упорный труд, способствовали тому, что Fontanafredda была названа престижным американским винным журналом Wine Enthusiast - “European Winery of the Year” (Лучшей винодельней в Европе 2017 года).

В настоящий момент совладельцем Fontanafredda является известный итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти — основатель движения "slowfood" и идейный вдохновитель проекта «Eataly», где и реализуется основной объем производимых в поместье вин. Всемирно известный критик Роберт Паркер называет Fontanafredda:  "одним из великих имен виноделия Пьемонта".

Любопытным фактом является также то, что дизайн этикеток базовой линейки вин Le Righe, на которой изображены полоски, есть символом принадлежности к королевскому имуществу. Такие же полоски изображены и на самом здании Fontanafredda

Основная философия хозяйства – использование только местного винограда (контролируемого по месту происхождения). Общая площадь виноградников составляет 100 га (247 акров) земли в Пьемонте (Бароло, Серралунгад'Альба и Дианод'Альба), основные сорта: Неббиоло, Барбера, Дольчетто и Москато - типичные сорта Ланге, которые  удовлетворяют только 20% годовых потребностей бизнеса. В результате, виноград докупается у местных виноградарей, но выращиваемый под строгим контролем специалистов Fontanafreddа. Он проходит тщательный отбор и должен соответствовать стандартам Vino Libero. В общей сложности хозяйство перерабатывает около 6 миллионов килограммов сырья. Хозяйство использует органические методы ведения лозы, сокращает количество добавленного диоксида серы в вина на 40% от регламентированного законодательством, ферментация ведётся только на диких дрожжах. В результате годовой объем хозяйства составляет 8 500 000 бутылок вина:

  • 43% красных вин (Бароло, Неббиоло, Барбареско, Барбера, Дольчетто и другие типичные сорта Пьемонта);
  • 26% белых вин (Арнейс, Гави, Шардоне);
  • 28% сладких игристых вин – методом Charmante (Asti);
  • 3% игристых вин -  классическим методом со вторичной ферментацией в бутылке (Alta Langa).

Fontanafredda является одним из крупнейших частных производителей Barolo: выпускает 780 000 бутылок в год, что составляет около 6% от всего объема производства этого вина.

Официальный сайт:

Fontanafredda: www.fontanafredda.it

 

Предыдущая новость Следующая новость