bg
bg

Один из 256 MS!

04/04/2019
151

Судьба иногда бывает необычайно коварна. Последние дни март выдались в Москве просто ужасными: штормовой ветер, снег, резко переходящий в дождь. Но даже такая погода не помешала сомелье, ученикам школы WinePeople, блогерам и журналистам посетить мастер-класс от Матье Лонгуер MS (Мастер сомелье), который прошел в пятницу вечером в классах заведения.

Необычайная харизма, сумасшедшая энергетика и практически фанатичная увлеченность вином, и наш мастер-класс по итогам закончился в полночь. Можно считать, что присутствующим сильно повезло: полный курс по декантации и слепой дегустации от самого Матье Лонгуер был прочитан всего за каких-то 4 часа, при этом затронуть тему фудпейрингам нам так и не удалось. Как и не удалось сделать полноценное интервью, которое стояло в планах.

Но великая сила интернета помогла осуществиться нашему намерению, и мы предлагаем вам перевод интервью с Матье, которое есть на официальном сайте школы, где он сейчас преподает — Le Cordon Bleu (London).

Тернистый путь на вершину

Получив официальное образование в сфере гостеприимства во Франции (Матье родом из Бордо), Матье Лонгуер переехал в Англию в 1994 году, чтобы начать карьеру, благодаря которой он занимал высокие должности сомелье в ведущих отелях и ресторанах страны, таких как пятизвездочный отель Lucknam Park Country House Hotel и роскошный бутик. Отель Hotel du Vin. После того как он получил звание Луччший Сомелье Великобритании в 2000 году, Матье присоединился к ресторану La Trompette, удостоенному звезды Мишлен, в качестве главного сомелье (шеф-сомелье), где он получил множество наград за свою винную карту.

В 2005 году Матье Лонгуер стал обладателем диплома мастера-сомелье (Master Sommelier), — самый высокий статус для профессиональных сомелье и статус, который имеют только 256 человек в мире.

Матье Лонгуер MS – вопросы и ответы

Что побудило Вас стать MS?

Я хотел многое узнать о вине, и я всегда считал, что если вы что-то изучаете, вы должны проверить на что вы способны, вы должны проверить себя. Таким образом, экзамены и конкурсы могут быть очень полезны. Я также использую их для собственной мотивации, вы можете читать книги сколько угодно, но ваши знания могут быть определены только путем сравнения с кем-то, с неким эталоном.

В 2000 году я стал победителем конкурса «Лучший сомелье Ruinart в Великобритании», а в 2005 году стал MS.

Можете ли вы поделиться одним из ваших самых ярких воспоминаний, о том, как вы работали с самыми лучшими в винной индустрии?

Все, что у меня есть, это хорошие воспоминания. Я не думаю, что смогу выделить какой- то один момент, весь опыт был великолепен! Но я думаю, что лучший совет, который я мог бы дать при работе в таких местах, - это наслаждаться тем, что вы делаете. Если вы где-то работаете по 14-16 часов в день, вы не можете тратить так много времени на то, чтобы это ненавидеть. Не воспринимайте стресс или беспокойство как негатив; воспринимайте это как вызов и возможность, потому что, когда вся тяжелая работа будет выполнена, вы почувствуете благодарность за то, что справились со стрессом и проявили себя наилучшим образом.

Почему вы выбрали именно Лондон для работы, связанной с виноделием?

Ну, это легко; Лондон — очень конкурентный рынок, и вы можете найти на нем вина со всего мира. Многочисленные импортеры находятся под сильным давлением, чтобы запастись выдающимися качественными винами, поэтому по умолчанию Великобритания предлагает лучшее из каждого региона или страны. Кроме того, Лондон является домом для некоторых из величайших винных писателей и где начинается вся глобальная экспозиция этой отрасли.

Что делает Le Cordon Bleu таким уникальным местом для вас?

Это страсть к тому, что вы делаете, будь то еда, вино или гостиничный менеджмент. Наш диплом по виноделию, гастрономии и менеджменту — практический курс, который поможет вам стать настоящим профессионалом в этой отрасли. Le Cordon Bleu помогает студентам понять, чего они могут достичь, поэтому очень приятно видеть достижения наших выпускников после того, как они покидают нас.

Каковы основные проблемы, которые возникают при создании винной карты?

Прежде всего, вам нужно найти правильное количество вина для заведения, а затем проработать логистику его хранения. Вы должны стараться не быть слишком снисходительным при выборе своих вин, вы не можете просто выбирать вина, которые, по вашему мнению, люди хотели бы выпить, вы также должны учитывать бюджеты людей — используйте местную демографию и знания региона, - это должно вам помочь.

Как Вы думаете, какими качествами должен обладать человек для работы в винной индустрии?

Страсть является ключевым фактором, за которым следует желание учиться и прогрессировать. Вы также должны быть хорошим коммуникатором и иметь возможность гордиться своими знаниями, но никогда не позволяйте себе становиться заносчивым.

(ссылка на статью: https://www.cordonbleu.edu/london/meet-wine-development-manager-matthieu-longuere-master-sommelier/en)

Предыдущая новость Следующая новость