bg
bg

Пей, жарь, выбирай!

12/03/2019
95

Народная мудрость гласит: Не попробуешь, не узнаешь! И эта пословица, смело может стать девизом самого заманчивого и вкусно процесса, а именно подбора гастрономических пар, или проще говоря: что с чем есть и пить.

Не далее, как на прошлой масленичной неделе состоялся беспрецеде́нтный по значимости фудпейринг: блины и вино, организованной компанией AST для сомелье, членов МАС (Московской ассоциации сомелье).

Много копей было сломано, много статей и постов в соцсетях было написано, но никакая теория не сравниться с практикой, которая оказалась еще более полезной, так как проходила в ресторане русской кухни «Матрешка».

Шеф-повар ресторана, автор книг, посвященных русской кухни, Влад Пискунов, готовит здесь не просто блюда, а блюда с историей, рецепты которых находит в художественной литературе и других исторических «летописях». Поэтому выбор начинки для блинов был самый, что не наесть исторический, затронувший многие социальные и культурные периоды прошлого нашей страны и народа.

То, что однозначных, точнее устойчивых пар у гостей не получилось, было предсказуемо, или как говорят математики, связи образовались: многие ко многим. Поэтому настоятельно рекомендуем вам перепробовать, то что вам «отозвалось».

Итак, вина:

  • "The Ned" Sauvignon Blanc
  • "Bepi Tosolini" Fragola Tosolini
  • "Bepi Tosolini" Amaro Tosolini
  • "Barbadillo" Fino
  • "Fontanafredda" Barolo
  • "Guilbaud Freres" Rose d’Anjou
  • "Kuentz-Bas" Gewurztraminer Tradition
  • "Sella & Mosca" Spumante Brut
  • "Rolland & Galarreta" Rueda
  • "J-C. Boisset" Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune

Блины с начинкой и закуски:

Гусятина с гречкой: Самым устойчивым гастрономическим сочетанием для гречки является Пино Нуар, с северного региона, в нашем случае это была Бургундия, особенно если этот Пино Нуар молодой: чуть более яркие танины в молодых Пино Нуарах прекрасно подыгрывают вкусу гречки также немного терпкому. Стоит отметить, что в нашем случае начинка мясная, а именно гусь, так что, все же красное вино здесь будет более уместным: "Fontanafredda" Barolo, не менее удачное сочетание.

С рассольным сыром и пшеном: сливочность и в тоже время солоноватость сыра, дополненная чуть пресно-сладким вкусом пшена, сразу навеяла мысли о белых винах, минеральных, ярких, возможно с выдержкой в бочке. Акцентов получилась два: ведущая скрипка у сыра – игристое от "Sella & Mosca" Spumante Brut и вариант, когда сольную партию взял на себя Sauvignon Blanc от The Ned. Стоит обратить внимание и на Вердехо ("Rolland & Galarreta" Rueda). Его часто можно узнать по маслянистой структуре, особенно если оно выполнено в «классическом» стиле, которая отлично будет сочетаться с сыром.

С яблоками: Стоит обратить внимание, что начинка, а именно яблоки может быть сладкая или кислая, или как было в нашем случае с ярким пряным акцентом, с корицей. Такую пряность как корица перебить чем-то достаточно сложно. Поэтому стоит обратить внимание на вина более спокойные во вкусе, неяркие. Как не странно, многие гости отметили, что херес "Barbadillo" Fino не вступил в конфронтацию с корицей. А "Sella & Mosca" Spumante Brut, имеющая хорошо узнаваемы тона зеленых яблок в аромате тоже неплохо подошла под это блюдо. Но, пожалуй, самым, интересным сочетанием стало "Guilbaud Freres" Rose d’Anjou в котором также прослеживались пряные ноты, что “подкупило” корицу и она сменила гнев на милость.

Форшмак: Блюдо само по себе очень яркое и достаточно интересное, несмотря на несложную рецептуру. Как вы, наверное, знаете основной ингредиент в нем селедка и сливочное масло. В качестве начинки с блинами, сомелье отметили сочетание с "The Ned" Sauvignon Blanc – сливочность и минеральность, со сливочностью и минеральностью – подобное с подобным.

Интересно, что в качестве отдельной закуски (без блинов) хорошо поддерживает форшмак "Sella & Mosca" Spumante Brut, особенно с серым хлебом, который, кстати, пекут в ресторане самостоятельно.

Сгущеное молоко: Очень яркий продукт, все гости упорно пытались найти под него гастрономическую пару, но совершенно безуспешно.

Клубничное варенье: Подобное к подобному – еще раз был подтвержден этот гастрономический принцип. Поэтом "Bepi Tosolini" Fragola Tosolini (аквавит, настоянный на землянике) стал классическим сочетанием для блинов с клубничным вареньем. Стоит обратить внимание на "Bepi Tosolini" Amaro Tosolini, здесь мы имеем дело с ярким горьким вкусом, который хорошо дополнится вкусом сладкого ягодного варенья.

Немного в стороне, обделенный вниманием, остался "Kuentz-Bas" Gewurztraminer Tradition – вина с такой сложной ароматикой (болгарская роза в первом носе в самой яркой своей ипостаси) всегда требуют к себе особого внимания.

Нам была предложена сухая версия. Самый лучший вариант - просто блины без начинки. В нашем случае блины были дрожжевые, с неярким пастельным вкусом, и запивать их вином, без всяких изысков, было приятно.

Стоит также напомнить, что кондитерская традиция пропитывать тесто с пористой структурой крепким алкоголем, не осталась не проверенной пытливыми сомелье. Результат оказался превосходным и его стоит взять на заметку любителям блинных пирогов/тортов – превосходное сочетание, особенно с "Bepi Tosolini" Fragola Tosolini.

Восторженные цитата и отзывы:

Блины с гусятиной и гречкой + Пино Нуар,
Блины с рассольным сыром и пшеном + Вердехо,
Блины с яблоками + Розе де Анжу,
Форшмак + Игристое.
Сгущёнка абсолютно самодостаточна!

Евгения Захарова
(сомелье ресторана “Воронеж” на своей странице в Facebook)

Теперь обязательно повторю пару новозеландский Совиньон + форшмак!

Игорь Босс
(на своей странице в Facebook)

Когда речь заходит о праздничном фудпейринге, приходится быть креативным и искать нестандартные подходы. Сегодня компания AST собрала Московских сомелье, для того, чтобы провести дегустацию разнообразных блинов с не менее разнообразными винами: гусятина с гречкой, рассольный сыр и пшено, яблоки и форшмак, сгущёнка и клубничное варенье боролись и сочетались с эльзасским гевюрцем и бургундским пино нуаром, хересом фино и розовой луарой, ликерами и амаро. Было интересно и полезно! Спасибо AST!

Роман Сосновский
(президент МАС: на своей странице в Facebook)

Мероприятие удалось на славу, или как принято говорить в таких случаях:
С нами не только вкусно, но и интересно!

Предыдущая новость Следующая новость