bg
bg

Рассказ о винах консорциума Sella&Mosca

01/03/2019
109

Ах Сардиния, остров Сардиния!
Море синее, небо синее.

Рассказа о винах консорциума Sella&Mosca хочется начать издалека. С теории, нет, не заговора, а судьбы вин, произведенных на островах, из сортов винограда, которые эту «островную» судьбу с ними разделили.

Сардиния — это самый большой остров средиземного моря. Он расположился таким образом, что влияние на его климат оказывают различные морские течения, ветра, а на самобытность его жителей — все народы и государства находящиеся в непосредственной близости, благодаря морским торговым путям, проходящим через него.

Кстати, интересным фактом, является то, что «истинные» сардинцы никогда не называют себя итальянцами, а на вопрос:

Ты кто?

Отвечают:

Я сардинец.

И такой ответ будет наиболее точным, учитывая все сложные исторические влияние, которые были оказаны на этот народ.

С лозами, которые здесь культивируют, происходили процессы аналогичные тем, что происходили и с жителями острова. Так многочисленные вина Сардинии свидетельствуют о влиянии финикийской, карфагенской, римской и испанской культур, и также могут свидетельствовать о возможном импорте виноградных лоз из самых отдаленных уголков мира.

На протяжении столетий, некоторые вина Сардинии, видоизменяясь и подстраиваясь под климат и терруар острова, приобретали свои уникальные характеристики. Например, Cannonau di Sardinia и Vernaccia di Oristano, — представляют собой результат длительной эволюции, который мы можем четко прочувствовать даже в названии, в котором обязательно присутствует указание на место — di Sardinia, di Oristano.

В виноградарстве и виноделии региона очень хорошо прослеживаются две основные тенденции: с одной стороны здесь производится много вин моносортовых, — некоторые DO достаточно обширные, но при это могут состоять из одного виноградника, на котором выращивается только один сорт (например: Carignano del Sulcis).

Самое интересное, что попадая на этот остров неземной красоты, что человек, что сорт винограда приобретают здесь свою яркую индивидуальность, которую просто невозможно скрыть.

Просто представьте себе, что вы живете в сердиземноморском климате, с жарким летом и мягкой зимой и практически единственным неудобством может стать Мистраль, который иногда дует с февраля по март. А ландшафт и структура почв здесь настолько разнообразна, что в разных уголках острова виноград одного сорта может демонстрировать чуть ли не диаметрально противоположные качества в получаемых из него винах.

Не менее интересна и история консорциума Sella&Mosca. Вероятно, красота острова, а возможно и стоимость виноградников в Пьемонте, вдохновила двух итальянцев, урожденных пьемонтцев, инженера Mr. Sella и юриста Mr. Mosca купить здесь поместье и заняться виноделием на Сардинии.

В 1899 году начался процесс восстановления виноградников и создание, поистине, комфортных условий для производства вин. На данный момент 650 Га виноградников раскинулись на этой благодатной территории, на которой также был возрожден и стал снова культивироваться автохтонный сорт Сардинии — Torbato. Будучи прирожденным «неженкой», требующий к себе особого внимания, он был практически забыт и только в силу планомерных усилий и немалым денежным вложениям Sella&Mosca, этот сорт стал снова популярен.

Довольно подробное описание истории сорта присутствует и на официальном сайте хозяйства. Вот небольшая выдержка из первоисточника:

Torbato (по фр. Tourbat) — это традиционный средиземноморский сорт винограда, который в настоящее время выращивается исключительно на северо-западе Сардинии.

Вино из Torbato имеет прекрасную текстуру, золотисто-соломенный цвет, оно отличается хрустящей кислотностью и сухим послевкусием. Из всего многообразия белых сортов винограда, яркой особенностью Torbato являются кремнистые и минеральные оттенки вкуса, в сочетании с легкой дымностью, — отличительной особенностью многих вин произведенных из этого истинного «сардинца».

C Torbato очень много работали в Руссильоне, и других прибрежных районах Средиземного моря, но его низкая урожайность и трудоемкость в уходе заставили многих виноградарей отказаться от него в пользу более «покладистых» сортов.

Одни считают родиной Torbato Грецию, кто-то отдает пальму первенства Арагоне (Испания), Сардинии также приписывают месторождение этого сорта. Но, несомненно, истинным его местом предопределения стал этот прекрасный живописный остров.

Самыми рекомендованными для Torbato гастрономическими парами считаются блюда средиземноморской кухни: тосты из хлеба с грибами и сыром пекорино, куриные крылышки, приготовленные на гриле, с зеленым салатом из трав и овощей, копченая форель.

Ознакомившись с историей и географией острова, мгновенно становится понятна концепция производимых вин Sella & Mosca. Два Torbato: игристая и тихая версии демонстрируют совершенно разные характеры. «Пастельно» нежный, с неярким ароматом и устойчивым перляжем spumante brut (9.5 г/л сахара) — Sella & Mosca" Spumante Brut, произведенный методом Шармá-Мартинотти. Вино даже не собирается конкурировать с просекко. Здесь на острове, он полноправный хозяин и не терпит чужого присутствия.

Мы, сардинцы, в какой-то степени “винные националисты”, мы пьем только свои вина. Если вы зайдете в супермаркет, то все полки от пола до потолка будут заставлены винами, произведенными на Сардинии. Про рестораны даже не стоит и говорить – там тоже самое

Это вино можно назвать all day long, его можно пить с утра и до позднего вечера, практически с любыми блюдами, настолько оно универсально.

— рассказывает экспорт-директор хозяйства Davide Champion.

Sella & Mosca" Terre Bianche Cuvee 161 — это вино произведено из Torbato, которое частично познало бочку. 15% вина ферментируется в барикках. Это вино уже более структурное и сложное. «Пышное» тело вина прекрасно гармонирует с ароматами экзотических фруктов, цитрусовых, легкими ванильными тонами. Оно дополнено оттенками полевых трав, эвкалипта, а самое главное в нём чувствуется «уверенная» минеральность, явно указывающая на близкое расположение виноградника от морского побережья.

В Alghero, Tenute Sella & Mosca, посадки Torbato находятся в самом центре Terre Bianche, - этого виноградника, почвы которого богаты известняками. Они изобилуют доисторическими морскими образованиями, которые способствуют уникальной структуре, тонкости минеральных ароматов, плотности тела, получаемых вин.

Terre Bianche — это удивительная земля. Почва ее имеет белый цвет и состоит практически полностью из морских отложений богатых кальцием. Вы не найдете в ней ни малейших вкраплений глины или гранита

— продолжает свой рассказ спикер.

И, конечно, награды:

Gambero Rosso 3 red glasses 2016
Gambero Rosso 3 red glasses 2015
James Suckling 90/100 2015
Veronelli 3 red stars 2015
Bibenda 5 bunch of grapes 2010

Две версии Vermentino от Sella&Mosca также заслуживают отдельного упоминания. "Sella & Mosca" Vermentino di Sardegna, произведенное на одноименном DOC. Это вино более “спокойное”, в нем вы не найдете яркой кислотности и буйства ароматов. Тона абрикоса, ананаса и цветущей акации будут окутывать вас нежным флером. Пожалуй, стоит отдать этому вину пальму первенства в гастрономичности, оно как “милый друг” стремится понравиться всем, угодить многим и остаться при этом в тени.

Совсем другой характер можно обнаружить в "Sella & Mosca" Monteoro, родиной которого стал Vermentino di Gallura DOCG. Южная экспозиция виноградника, расположенного на горе Лимбара в Галлуре, создает практически идеальные условия для культивирования этого сорта. И он благодарно отвечает винами богатыми и структурными, которые хорошо узнаваемы легкой, пикантной горчинкой, - наследие гранитных почв. Без реверанса к этому вину сложно подобрать гастрономическое сопровождение:

Гастропару? К этому вину отлично подойдут лобстеры или крабы

— советует нам рассказчик.

Легко давать такие рекомендации жителям Сардинии, живущим практически посередине теплого Средиземноморского моря. Но вот дальневосточных диких креветок, калибра 70/90, к нему можно смело порекомендовать и москвичам, и другим жителям Центральной части России. Благо с ними у нас проблем нет. Сладковатый вкус креветок хорошо дополнит легкий солоноватый привкус вина, его кислотность, и не перебьет ароматов абрикоса и пряных трав.

Аналогична и стратегия производства красных вин Sella&Mosca. Гости мероприятия сразу разделились на два «лагеря», условно назвать которые можно: «бургундцы» и «бордосцы». Если вы любитель тонких, изящных с фруктовой ароматикой вин (кого можно отнести к любителям вин Бургундии) то ваше сердце навсегда завоюет Cannonau, а если вы условный «бордосец» то Carignano (являющийся дальним родственником Гренаша). Оба вина достойны отдельной похвалы, оба они достаточно сложные и “захватывающие”, они не отпускают до последнего глотка, требуя абсолютного внимания. "Sella & Mosca" Cannonau di Sardegna Riserva и "Sella & Mosca" Terre Rare Riserva.

И, пожалуй, еще одним интересным образцом, который стал “вишенкой на торте” нашей дегустации, стоит назвать единственный бленд в линейке — 50% на 50% (Cabernet Sauvignon и Cannonau). Законным стал вопрос, как международный сорт винограда оказался в линейке Sella&Mosca? Помимо хорошего маркетингового хода, который способен привлечь внимание неофитов, ведь они наверняка знают сорт Cabernet Sauvignon, остров стал своего рода «питомником» для «дофилоксерных» лоз Каберне. «Островное» расположение виноградников помогло им избежать этой напасти. Завезенные в далекие времена, они прекрасно прижились на нем, а международная популярность сорта, позволила ему не просто здесь обосноваться, но стать еще и довольно востребованным.

Бленд "Sella & Mosca" Tanca Farra сразу поражает яркими животными тонами в первом аромате, которые постепенно сменяются нюансами черных ягод и фруктов, с чуть заметными тонами копчености. Богатое, мощное вино, которое хорошо подойдет к любому красному мясу, особенно стейкам из филейного края, где вкус говядины наиболее ярко выражен.

Благодаря виноторговой компании AST всем участникам можно поставить еще одну звездочку в списке вин из регионов редко представленных на полках в России. Вина Sella&Mosca являются ярким отражением терруара Сардинии, прекрасными воспоминаниям для тех, кто уже побывал на острове и заманчивой мечтой для тех, кто только собирается.

Официальный сайт производителя: http://www.sellaemosca.com/

Предыдущая новость Следующая новость