bg
bg

4 июня международный день Сидра!

04/06/2019
153

В самом начале лета празднуется международный день напитка, который как нельзя лучше может ассоциироваться с временем года, которое надо сопровождать чем-то освежающим, легким и в меру алкогольным! Сидр – легкий, как правило газированный, слабоалкогольный напиток, который традиционно готовят из яблок. Натуральный и понятный всем на вкус – он может по праву занять статус «Король лета»!

Ну и чтобы быть в тренде и «в теме», давайте отметим 9 основных фактов о Сидре:

  1. Сидр производят из яблок, груш, а также других фруктовых соков без добавления дрожжей. Надо отметить, что яблоки и груши для приготовления выбирают совсем не те, которые мы привыкли употреблять в пищу. Для напитка отбирают самые кисло-вязкие сорта, где количество танинов выше!
  2. Крепость напитка варьируется от 1% до 8%. Цвет – от бледно-желтого до янтарного – в зависимости от сорта используемых при производстве яблок или груш. Содержание сахара приравнено к классификации, признанной для классических игристых и тихих вин – от брюта до полусухого
  3. Сидр упоминается в мультфильмах «Ну, погоди!», «Том и Джерри», «My Little Pony: Friendship Is Magic» и «Бесподобный мистер Фокс», а также во многих европейских народных песнях. Там он, конечно, безалкогольный!
  4. Родом Сидр из Нормандии (Сервер Франции) и у него есть «крепкий брат» - кальвадос. Это так называемый яблочный бренди, который производят производят путем перегонки сидра.
  5. В 1972 году в Нормандии, Франция, был открыт Музей сидра. Здесь понаблюдать за процессом изготовления сидра, узнать о двух классических сортах этого напитка и о том, какой сорт с чем из еды лучше сочетать.
  6. В кулинарии сидр используют как ингредиент для приготовления десертов (в том числе домашней выпечки и блинов), соусов, подливок, в нем тушат мясо и рыбу, готовят коктейли и глинтвейн.
  7. Самыми вкусным в Европе считаются сидры из Франции, Испании, Германии и Великобритании, где напиток плотно вошел в историю государств и с ним связаны многие национальные традиции и праздники.
  8. Существует лирическая легенда, что сидр впервые был изобретен во времена правления Карла Великого, когда король сел на мешок яблок и спелые, под его тяжестью, они примялись. Из оставшегося пюре приготовили первое подобие напитка. Однако, существуют и свидетельства, доказывающие что похожий на сидр напиток готовили из яблок и груш еще во времена Древней Греции.
  9. В умеренных количествах сидр полезен для пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует перистальтику, давление, а также повышает аппетит и настроение.

Предыдущая новость Следующая новость