bg
bg

Tesseron - от коллекции до бренда

29/03/2018
339

Как часто мы наслаждаемся напитками, которые можно назвать эксклюзивными? Мы восхищаемся ароматами, вкусом, цветом, и комментируем – это что-то оригинальное, я никогда не пробовал ничего подобного.  Но виноделы и мастера погреба часто скрывают свои секреты, и редко  можно встретить профессионалов, желающих ими поделиться. Оно  и понятно, то что выстрадано годами, тяжелым трудом, бессонными ночами хочется оставить в секрете. Тем ценнее производители, которые несут свои знания другим. Чаще всего они уже на вершине славы, не боятся подражания или копирования. Мы единственные в своем роде, мы эксклюзивны.

Восхищение линейкой коньяков дома Tesseron было  всеобщим: представители винного рынка,  винные эксперты, блогеры и СМИ присутствовали на дегустации, организованной дистрибуторами этого благородного напитка - компанией AST совместно с коньячным домом Tesseron, от лица которого выступал его вице-президент Xavier Blanc.

Профессионалам хорошо известна технология производства коньяка, но стоит обратить внимание на особенности Tesseron, которые создают ему такую индивидуальность.

Xavier Blanc, - если цитировать спикера тезисно:

·  Это традиционно семейное предприятие, находящиеся под управлением уже третьего поколения – Альфред Тессерон (внук основателя поместья Абеля Тессерона, основавшего дом в 1905 году с того, что собрал коллекцию лучших коньячных спиртов у себя в погребе и назвал “Рай”). Также во владении семьи находится знаменитое шато - Château Pontet-Canet (Paullac), имеющие статус Grand Cruc 1855 года.

·  Каждая позиция в линейке имеет название лот ("Lots") и собственный номер или уникальное имя, для особо избранных напитков. В купаж любого коньяка Tesseron входят  спирты из погреба Абеля, самые старые из которых имеет возраст около 170 лет и произведены из винограда, собранного еще с дофиллоксерных лоз.

·  Виноградники Tesseron засажены на 98% сортом Ugni Blanc, и только 2%  Folle Blanche и Colombard.  Что в современной традиции производства коньяков редкость, так как основная часть коньячных домов производит свои напитки только из Ugni Blanc. В данном случае, дому в какой-то степени повезло, и часть лоз после нашествия филлоксеры осталась всех трех сортов, так как в стародавние времена все три сорта были задействованы в производстве коньяка.

·  Виноградники расположены в Boneuil (Гран Шампань) и в Saint-Surin (Пти Шампань).

·  После винификации полученное вино не подвергается фильтрации перед процессом дистилляции. Xavier Blanc объясняет это желанием получить более ароматный дистиллят, более оригинальный.

·  Период  дистилляции строго ограничен с 1 октября до 31 марта. Процесс дистилляции происходит в медных аламбиках.  Только “сердце” резервируется для производства коньяка. Процесс отделения “хвостов” и “голов” напитка производится вручную, с помощью постоянных дегустаций, которые проводят мастера погреба, чей высокий профессионализм не может заменить даже техника.

·  Трехэтапная выдержка - в трех видах бочек, позволяет создать поистине уникальные коньяки. Первое “воспитание” спирты проходят в новых бочках из ливонского дуба, затем их перемещают в бочки среднего возраста, а в конце в самые старые.

·  Коньячный дом Tesseron не производит напитки категории VS и VSOP– имея такую большую коллекция резервных спиртов, владельцы дома не считают это необходимостью, что гарантирует им высокий статус коньяков и отсутствие необходимости “пасть так низко” .

·  О печальном, “доля ангелов” в процессе выдержки составляет 3%.

·  И о маркетинге: элегантные декантеры, принявшие внутрь драгоценные напитки венчают пробки с профилем мужчины.

Индивидуальность стиля каждого напитка смогли оценить все участники дегустации:

EXTRA LÉGENDE – утонченный, жесткий, даже местами брутальный, демонстрирует в аромате желтые прелые листья, кожу, много хересных тонов и ароматов хумидора и специй.

Lot №53 XO "Perfection" – вся палитра, которую только могут продемонстрировать выдержанные спирты: сухофрукты, мед, шоколад, кофе, специи и пряности, при абсолютной мягкости во вкусе.

Lot №76 XO "Tradition" – для любителей классики и традиций: сухофрукты и орехи, сдержанность и еще раз сдержанность.

Предыдущая новость Следующая новость