1. Главная
  2. Новости
  3. Уровень фенолов в виски. Что это такое?
Новость
03 апреля 2024
502 просмотра

Уровень фенолов в виски. Что это такое?

Для начала нам нужно понять, что же такое фенолы. Фенолы — это молекулы, которые придают виски тот самый пряный, слегка дымный вкус. Получаются они в основном из сырья, которым просушивали зерно, прежде чем начать основной процесс брожения и дистилляции.

Не то чтобы сложно, правда? Дальше будет еще легче.

Чтобы просушить зерно, традиционно на просторах дистиллерий Британии и Шотландии, использовали торф, которым богаты эти земли. Торф поджигали в специальных печах и дым, который от него исходил, обсушивал зерно, проникая внутрь.

Логично предположить, что разное зерно имеет разное время обсыхания. А значит, и уровень проникающих молекул дыма у всех разный.

А как отслеживать этот самый уровень и наслаждаться конкретной «дымностью»?

Для этого мировые эксперты и ввели показатель дымности и стали измерять его в PPM (аббревиатура от Parts Per Million). Получается, что чем выше PPM, тем более дымный и торфяной вкус будет в итоге.

Теперь, когда вы это знаете, можно будет блеснуть своими знаниями на дегустации и поинтересоваться новым показателем у сомелье при выборе виски.

Самое время применить эти знания на практике. Собрали для вас виски. Пробуйте и выбирайте своих фаворитов.

Следующая новость  

Похожие статьи