bg
bg

Ужин в Grape

06/03/2019
235

Мне кажется, что все мы уже начали немного тосковать об отпуске, о каникулах. В прошлую субботу солнце поманило нас своими лучами, а потом почему то решило, что достаточно: Посмотрю, как земляне отметят Масленицу и так ли они хотят попрощаться с зимой.

Команда AST стала готовиться к весенним праздникам заранее. И первый ужин в преддверии весны был посвящен Тоскане и не только, а точнее их винам.

Итак, место встречи — ресторан винотеки «Grape». Мероприятие вел тренинг-менеджер компании Алексей Большаков, и его профессиональные, и в тоже время задорные комментарии, вы также увидите в этой статье.

Grattamacco Vermentino Colle Massari 2015 год

Grattamacco (Граттамако) — это винодельня появилась в Болгере в 1977 году. В 2014 году винный гид Gambero Rosso назвал ее винодельней года.

«Если вы ждете, что это будет легкое и нежное верментино, то ваши ожидания не оправдаются, — это Vermentino дерзкое и с характером.»

Можно предварительно прочитать технологию его производства, и сразу становится понятно почему. Бленд был составлен по приницпу 50%/50%: половина вина выдерживалось в стальных чанах, половина вина в старых барриках. Затем вино еще успело провести некоторое время на осадке. Вкус и аромат в итоге получился сложный и многогранный, ведь все эти компоненты на него повлияли: чистоту и свежесть помогли сохранить стальные чаны, структуры – добавил дуб, а дрожжевой осадок добавил ароматов.

Rocca di Frassinello «Son la pia» Maremmatoscana 2015

Розовое вино Rocca di Frassinello «Son la pia» Maremmatoscana 2015 — волшебным образом переносит наше сознание во времена Данте, так как название этого вина имеет непосредственную связь с «Божественной комедий». Пия — одна из героинь поэмы, именем которой и было названо вино.

Это плотное розе, которое выдерживалось в барриках. Если вы хотите розового вина легкомысленного и тонкотелого, то это вино не придется вам по вкусу.

«Глубина, страсть и выразительность, необычность, - вот как раскроется для вас "Son la pia"!»

К слову, винный дом Rocca di Frassinello является совместным проектом топового тосканского производителя Castellare di Castellina и знаменитого французского Domaines Barons de Rothschild. За основу в этом вине был взят сорт, который является клоном Сандовезе – Санджовето.

Небольшой экскурс в историю хозяйства. Информацией с нами поделился официальный сайт Castellare di Castellina:

Проект Rocca di Frassinello появился благодаря очень простой идее – создать такую же превосходную винодельню, как Castellare di Castellina, только в другом регионе. Выбор места (центральная область Мареммы, между Болгери и Сканзано) был предопределен несколькими решающими факторами. Во-первых, там можно найти своего рода геологическую зону с теми же характеристиками, что и ландшафты Кьянти и Монтальчино (сама зона является продолжением части скалы, ведущей к морю). Во-вторых, местный тип почв и микроклимат похож на самые известные винодельческие регионы Тосканы, но с одним важным отличием: средняя дневная температура на 4 или 5, а иногда даже на 6 ° C выше, поэтому виноград способен созревать порой на три-четыре недели раньше.

Выбранный район, настолько хорош для выращивания винограда и виноделия, что именно здесь и сложился первый и пока единственный в своем роде проект французского и итальянского совместных предприятий по производству вина. Исторически виноделы этих стран конкурировали между собой и не хотели сотрудничать.

Соглашение между Castellare и Domaines Barons de Rothschild (Lafite, Бордо), ведущим французским винным мировым брендом, с самого начала было нацелено на объединение опыта консорциума Castellare в выращивании и винификации основного виноградного сорта Тосканы, знаменитого Санджовето (Sangioveto), с опытом и ноу-хау Lafite's в производстве вин, таких международных сортов, как каберне, мерло, пти вердо и шираз.

Около двух лет потребовалось, чтобы объединить пять небольших сельскохозяйственных ферм, составляющих 500 гектаров Rocca di Frassinello, в которые сегодня уже входит 90 гектаров виноградников. Таким образом, это чрезвычайно амбициозное предприятие, еще больше обогатилось, отметив и связав рождение виноградника Rocca di Frassinello с одним из самых престижных имен в мире дизайна и архитектуры: Renzo Piano. Архитектор Renzo Piano хорошо известен в мире своими работами, такими как: аэропорт в Осаке, Центр Помпиду в Париже, небоскреб New York Times в Нью-Йорке, Parco della Musica в Риме.

Здание Rocca di Frassinello представляет собой не просто образец современного искусства, а высокотехнологичную винодельню гравитационного типа (когда процесс сокоотделения после сортировки происходит под воздействием силы тяжести), в том числе и многофункциональный погреб на 2500 ячеек.

Fantini Edizione NV

Fantini Edizione вино NV — без года урожая, вино сделанное из винограда собранного в двух регионах Апулия и Абруццо. В этом вине соединились воедино кюве нескольких сортов винограда, которые являются собой настоящей сортовой «паллетой» для производителей вин центра и юга Италии: Монтепульчано, Примитиво, Негроамаро, Санджовезе и Мальвазия Нера. Известный итальянский винный критик Лука Марони называл это вино несколько раз лучшим красным вином Италии и давал ему 99 балов. Сам производитель — Фарнезе Груп, становился два года подряд лучшим производителем Италии.

Два последних вина можно назвать настоящими символами Тосканы — Кьянти и Брунелло ди Монтальчино.

Chianti Classico Riserva «IL POGGIALE» Castellare di Castellina 2015 года

Немного фактов на заметку: Castellare di Castellina в начале своего профессионального пути консультировал Эмиль Пейно, учитель Мишеля Роллана и многих друг великих энологов.

Интересно, что на этикетке вин Castellare di Castellina всегда присутствует изображения птиц, вид птицы каждый год меняется, таким образом, его поклонники могут собрать уникальную коллекцию.

Сейчас «ключами» от погреба хозяйства владеет выдающийся энолог Алессандро Челлаи, который создаёт вина, регулярно входящие в топ лучших в Италии.

Для этого вина используются только итальянские сорта винограда, традиционные для Кьянти: 90% Санджовето, 5% Канайоло, 5% Чильеджоло.

Алессандро Челлаи не хочет переименовывать вино «Chianti Classico Riserva "Il Poggiale"» под новую категорию Chianti Classico Gran Selezione, как это обычно принято, а сохранил их историческое название:

«в принципах производства вина ничего не поменяется, а зачем обманывать любителей вина и накручивать специально себе цену»

— считает винодел

Siro Pacenti Brunello di Montalcino Pelagrilli 2012 год

Brunello di Montalcino, как правило, требует времени для раскрытия своего потенциала, оно должно хорошо вылежаться в погребе, как бы «заматереть» и набрать силу. Но этот винтаж обладает удивительным свойством: даже в столь молодом возрасте это необычайно элегантное Брунелло.

Стоит уделить особое внимание винограднику и его характеристикам — Pellagrilli / Пеллагрилли, где собран виноград для этого вина.

Известняково-глинястая почва имеет заметные прослойки песка. С таких земель получаются изящные тонкие вина с прекрасным фруктовым характером. Местный климат подвержен воздействию северных континентальных ветров, он более прохладный, чем в зоне Пьянкорнелло, которая находится южнее. Разница температур между днем и ночью достаточно резкая. Виноградные лозы расположены на западном и юго-западном склонах холма и получают солнечное воздействие в течение всего дня.

Столь занимательный экскурс, который получили гости мероприятия, способствовал познанию вин великих, вин произведенных в Италии. Разнообразие представленных сортов, зон производства отражаются на характере и органолептике напитка. Попробовав и сравнив вина в течение одного эно-гастрономического ужина можно прекрасно начать ориентироваться в ассортименте, представленном на полке в винотеках, получить первые знания «науки вин».

Компания AST ставит своей целью повышение культуры потребления благородных алкогольных напитков, через проведение мастер-классов, дегустаций и других образовательных мероприятий.

Fantini Edizione, Castellare di Castellina Chianti Classico Riserva, Siro Pacenti Brunello di Montalcino Pelagrilli.
Siro Pacenti Brunello di Montalcino Pelagrilli.
Castellare di Castellina Chianti Classico Riserva.
Rocca di Frassinello «Son la pia», Grattamacco Vermentino Colle Massari.
Rocca di Frassinello «Son la pia», Grattamacco Vermentino Colle Massari.
Гости ужина в ресторане «Grape».
Grattamacco Vermentino Colle Massari.
Гости ужина в ресторане «Grape».
Гости ужина в ресторане «Grape».
Гости ужина в ресторане «Grape».
Представитель компании AST.
Гости ужина в ресторане «Grape».
Гости ужина в ресторане «Grape».
Представитель компании AST.
Grattamacco Vermentino Colle Massari.
Гости ужина в ресторане «Grape».
Гости ужина в ресторане «Grape».
Гости ужина в ресторане «Grape».
Представитель компании AST.
Представитель компании AST.
Rocca di Frassinello «Son la pia».
Представитель компании AST.
Гости ужина в ресторане «Grape».
Гости ужина в ресторане «Grape».
Гости ужина в ресторане «Grape».
Rocca di Frassinello «Son la pia», Grattamacco Vermentino Colle Massari.
Гости ужина в ресторане «Grape».
Предыдущая новость Следующая новость