bg
bg

Винт или не винт, вот в чем вопрос

15/03/2019
45

Наши традиционные мастер-классы по вину, которые мы каждую неделю проводим в коллаборации с сетью винотек Блан де Блан выходят на новый уровень. Разбираться в вине хорошо, дегустировать его — вкусно, слушать про терруары и сорта — интересно, но вино продукт нежный и с ним нужно уметь обращаться.

Поэтому темой нашей последней образовательной дегустации стали: система Коравин (Coravin) — её устройство и назначение, а также небольшой экскурс в преимущества и особенности вин, которые закрыты винтовой пробкой и пробкой сделанной из синтетических материалов. Что, как и для чего?

И конечно, все это в сопровождении вин из «австрийского» портфеля виноторговой компании AST и рассказа одного из самых харизматичных тренинг-менеджеров компании — Алексея Большакова.

Начнем с главного, описание вин и эмоций, которые сопутствовали нашу дегустацию в винотеке Блан де Блан, также посвященную австрийским винам компании, и которую можно найти по ссылке: В новый год с новыми знаниями о вине!

Что еще нужно знать о вине, кроме того, что один из самых вкусных алкогольных напитков в мире — Вино болеет!

Да, да, вино, как и любой «живой» организм, и оно подвержено различным болезням. Одной из них является так называемая болезнь пробки. Проще говоря, из-за дефектов этого устройства, которое удерживает вино в бутылке, в нем появляются вредный грибок, образуется химическое соединение трихлоранизола (ТХА).

Так, например, грибок может находиться не только в пробке, но и в древесине в помещении, дощатых ящиках, плесень бывает и на фильтрах, поэтому так важна чистота на винодельне и чистота воздуха и бочек. Но даже тщательное соблюдение гигиены и всех санитарных норм не дает гарантии, что такого дефекта в вине не возникнет, ведь порой сама пробка уже заражена или содержит дефекты.

Сам же трихлоранизол блокирует ряд ольфакторных каналов человека (каналов восприятия аромата). В результате такой блокировки у нас возникает ощущение того, что мы называем запахом трихлоранизола — «дефекта пробки». Но фактически, дело не в том, что сам ТХА плохо пахнет, а в том, что он не даёт нам ощущать ароматы вина. А, следовательно, искажает и его вкус (ведь львиную долю вкусовых впечатлений мы получаем от ароматов). Появляется запах заплесневелой и мокрой коры, затхлости, мокрого картона, сырого подвала, встретившись с ним единожды, вы научитесь его определять и это точно не типичные ароматы ягод, цветов и фруктов, которые обычно царствуют в вине.

Неумолимые цифры статистики говорят, что примерно каждая 10 бутылка вина страдает болезнью пробки. Так, что если вы винолюб со стажем, вы наверняка уже встретились, хотя бы раз, с этой проблемой.

Такое положение вещей естественно не устраивает виноделов, и они решили с проблемой бороться. Поэтому появление винтовой, стеклянной, пробки из различных синтетических материалов стало предсказуемым. Пользуются ли они популярностью? И да, и нет. С одной стороны косность сознания потребителей, будем честными — человек существо ленивое, часто мешает различным инновационным процессам. А с другой и сами производители, видя, что продажи падают, не рискуют переходить на «винт».

Среди виноделов людей увлеченных проблемой всеобщего перехода на винтовые пробки, много поклонников и скажем так «адептов» продвижения этой технологии. Причем производители достаточно именитые, разливающие вина категории «премиум» и даже выше.

Но надо отметить, что процесс, все же, идёт медленно. Было проведено достаточно много сравнительных дегустаций закупоренных пробкой и винтом одних и тех же винтажей. Результат конечно впечатляет. Интересно отметить, что благодаря процессам микрооксидации, которым все равно подвержено вино под пробкой, его старение происходит быстрее. Так что, при выборе вина на полке стоит это учитывать, и дать вину пару лет скидку на возраст, если оно закупорено винтом.

Резюмируя все сказанное выше: ничего плохого, кроме хорошего в винтовых пробках нет. Это просто личный выбор винодела, его философии и любви к инновациям. На стоимость, качество, уровень премиальности вина совершенно не влияет, зато освобождает вас от риска нарваться на испорченное вино.

В итоге всем гостям мероприятия, был предложена возможность открыть вино с винтовой пробкой, под «задорные» комментарии ведущего:

“Если вы правша. Берем бутылку в правую руку, левой рукой большим и указательным пальцем обжимаем нижнюю часть капсулы, локоть отведен от себя. Затем бутылку в правой руке поворачиваем по часовой стрелке, а левую руку против часовой, до «хруста» капсулы. Бутылка открыта, теперь спокойно можно открутить пробку. Не нужно прилагать больше диких усилий. Легко открыть и наслаждаться везде, где позволяет законодательство РФ. “

Итак, все плюсы screw cap:

  • Не значит, что вино низкого качества.
  • Гарантия отсутствия пробковой болезни и коркового дефекта
  • Снижение себестоимости
  • Забота об экологии
  • Удобство — не нужен штопор, сомелье, или другой обученный человек
  • Вино меньше подвержено процессам старения, и происходят они медленнее

Все в ваших руках, нужно просто повернуть капсулу!

PS. Рассказ о системе Coravin, который мы обещали вам выше, вы сможете прочитать в следующей статье — с описанием многих интересных физических и химических процессов, так как тема глубокая и серьезная.

Предыдущая новость Следующая новость