bg
bg

Жизнь в розовом цвете

13/06/2018
316

Если в первых числах июня погода в Москве не радует теплом, а холодный ветер распахивает полы тренча и пытается пробраться сквозь теплый джемпер, всегда есть повод перестать грустить и поднять себе настроение хорошими винами и общением с человеком солнечным, позитивным и креативным. Кстати, вы заметили, что только увлеченные и харизматичные люди производят по-настоящему хорошие вина. Мадам Valerie Rousselle - владелица Chateau Roubine, 6 июня 2018 года в гастропабе  “Простые вещи” знакомила гостей AST не только со своими винами, но и с особым  стилем жизни в Провансе, жизни “в розовом цвете”.


Ни для кого не секрет, что именно в Провансе производят самые популярные, любимые всеми розовые вина. Если вы живете на Юге Франции, недалеко от Сан-Тропе и часто бываете в Ницце и Монакко, а кроме того являетесь владелицей замка, который в давние времена принадлежал ордену тамплиеров, то создать и возглавить “Международную организацию розе” для вас не составит большого труда. Что собственно и сделала мадам Valerie. Сейчас,  по ее инициативе специально учрежден Международный День розе, который будет праздноваться каждый год в последнюю пятницу июня.  Торжественные и необычные мероприятия пройдут во всех столицах тех стран,  партнерами которых является Chateau Roubine, а самое грандиозное событие состоится, конечно, на родине - в Сан-Тропе.


Поговорим о rose...

Виноградники Chateau Roubine с 1955 года вошли в число 23-х виноградников «Cru Classé»,  признанных декретом в Кот-де-Прованс. Герб тамплиеров до сих пор красуется на гербе замка, а теперь еще и на некоторых бутылках и этикетках вин: Дракон и Лев, освященные лучами солнца Прованса.


Многоликое розе – так можно назвать стиль розовых  вин Chateau Roubine, ни одно из них не похоже на другое.

“Мы в Провансе просто любим смешивать много разных сортов винограда в одном бленде”, - делится секретами производства мадам Valerie.

Вот, например, "Chateau Roubine" La Vie en Rose 2016 в его бленде  50% Grenache, 40% Cinsault, 10% Syrah, которые винифицируются отдельно и только потом собираются в один купаж. Вино, которое имеет нежно розовый цвет лосося, впечатляет вас ароматом свежескошенной травы, полевых цветов и фенхеля. Неожиданно, правда? Из закусок, представленных на столе, тартар из тунца с тонкими слайсами фенхеля оказался самым гармоничным сочетанием, не только по вкусу, но и подыграл нотам фенхеля, присутствующим в вине.

Вино "Chateau Roubine" Premium Rose и Вино "Chateau Roubine" Premium Blanc 2016, Вино "Chateau Roubine"  Cuvée Premium rouge 2015. Казалось бы, не стоит даже пытаться сравнивать вина разной категории, но общие черты в них все же есть.  Cinsault, Grenache, Cabernet Sauvignon  и небольшой процент Carignan, Tibouren, Syrah, Mourvèdre – все эти сорта были использованы для производства этих напитков. Все вина были удостоены бронзовой медали на конкурсе International Wine Challenge 2017 г., а розовая версия имеет биодинамический сертификат Certifié Agriculture Biologique.


“Наши вина очень гастрономичны, розовые вы можете сочетать даже с мясом на гриле. У меня большая семья, трое детей и мы обожаем делать барбекю. Я запиваю розовыми винами практически все, что мы готовим: мясо, рыбу, овощи, даже сосиски”, -  рассказывает мадам Valerie.

На вопрос, употребляют ли мужчины розовые вина во Франции, мадам Valerie нашла самый блестящий ответ из всех возможных:

“Мужчины пьют наши розе, чтобы доставить женщинам удовольствие, а женщины, чтобы доставить удовольствие мужчинам”.

В уникальности гастрономических сочетаний розе нет никаких сомнений, а вот торт из песочного теста с черешней, который оказался у нас на столе в качестве десерта, сочетался со всеми винами линейки Premium– идеально точное попадание.


Чуть терпкие с легкой сладостью ягоды черешни дополняли Cuvée Premium rouge, а немного солоноватое песочное тесто освежало рецепторы, добавляя яркости каждому глотку вина. Белая версия Premium Blanc, доминирующими нотами в первом носе которой был лемон грасс, идеально подошла к легкому лимонному крему, который соединил в торте черешню и основу. Ненавязчивые ноты белого перца во всех версиях вин Premium (дань известняковым почвам виноградника) делают эти вина универсальными не только к горячим блюдам, сырам, пармской ветчине, но и к несладким десертам на песочной основе с начинкой из черных садовых ягод: черешни, ежевики, пряной вишни.

Вино "Chateau Roubine" Cuvee Lion & Dragon 2016, из флагманской линейки Chateau Roubine отличается многогранностью вкуса, многоплановой стуктурой и сложностью характера. В этом вине виноделы хозяйства лишний раз подчеркивают, что не стоит относиться к южным винам из Прованса, в том числе и к розе,  слишком легкомысленно. Хотите сложного элегантного вина? Выбирайте линейку Lion & Dragon. Именно вина данной линейки познали в своем производстве бочку, которая и добавила им чуть ванильной ароматики, строгости вкуса и суровости эмоций. А в “Простых вещах” для них всегда есть макарони с прослойкой из фуа-гра: миндальное тесто - нежное и тающее во рту, чуть плотный и солоноватый вкус фуа-гра и Lion & Dragon с мягкой, но яркой кислотностью, что может быть лучше поздним летним вечером на зеленой веранде в переулочках на Брестской.

Понятие «летние вина» и вина Прованса стали для многих практически синонимом. Если фруктов хочется как можно больше, солнца еще ярче, а жизни, как в отпуске на песчаном пляже: теплой, размеренной и спокойной, учитесь жить в “розовом цвете” вместе с винами AST.

Предыдущая новость Следующая новость