bg
bg
Rocca di Frassinello
Страна:
Напитки:
Регион: Тоскана
Вернуться к списку брендов

Rocca di Frassinello

     Винодельня Рокка ди Фрассинелло представляет собой уникальное явление в мире виноделия. Она была задумана как совершенно особенное предприятие, способное соединять несоединимое. Руководители одного из наиболее крупных винодельческих хозяйств в Маремме разработали амбициозный проект, который помог бы расширить представление рядового потребителя об искусстве виноделия. Его основная цель заключалась в том, чтобы сохранив основные традиции винопроизводства, привнести в него новые технологии, архитектурную и дизайнерскую функциональность, зрелищность и даже эпатаж. И действительно, расположенное на вершине невысокого холма здание красно-кирпичного цвета, увенчанное башней прямоугольной формы, привлекает внимание всех, кто проезжает по дороге, соединяющей Рим и Пизу. Оно как будто специально подчеркивает конраст между достижениями прогресса и природой. Автором проекта был итальянский архитектор Ренцо Пьяно, который известен в мире такими работами, как аэропорт в японском городе Осака, Центр Помпиду в столице Франции, в Нью-Йорке здание New York Times, а в Риме — Parco della Musica.
Являясь произведением современной архитектуры, здание винодельни Rocca di Frassinello отличается функциональностью и простотой. Особо нужно отметить винный погреб на 2500 бочек, построенный в форме древнеримской арены. У человека, стоящего в его центре, складывается впечатление, что он находится на сцене в окружении тысяч зрителей. Сама "сцена" освещается солнечными лучами, проникающими через специальное окно в потолке. Еще одной архитектурной особенностью винодельни является огромная терраса, на которую в период сбора урожая сгружают грозди спелого винограда, а после первичной сортировки он сам под действием силы тяжести спускается в погреб. С этой террасы открывается великолепный вид на холмы, покрытые виноградниками, поля и охотничьи угодья, поэтому именно здесь зачастую устраиваются официальные приемы и дегустации вина.
Рокка ди Фрассинелло — первый совместный итало-французский винодельческий проект, в котором итальянскую сторону представляет компания Castellare di Castellina, принадлежащая Паоло Панерая, а французскую — барон Эрик де Ротшильд, владеющий Domains Baron de Rothschild-Lafite в Бордо. Виноградники хозяйства находятся на самом высоком холме Terminuzzo в 15 км от моря и входят в полосу особых климатических условий, с чрезвычайно длинным, засушливым летом, способствующим быстрому и равномерному созреванию ягод. Состав почвы здесь сложный, носит каменистый характер, с преобладанием гравия, глинозема и известняка. Высокая дренированность почвы позволяет винограду не накапливать излишний сахар и прекрасно обогащает его минеральный состав.
Половина площадей занята главным виноградным сортом Санджовезе, а на остальных 50% выращиваются сорта Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и Сира, необходимые для производства красных вин. Виноградники обрабатываются вручную без использования химикатов. Использование традиционного тосканского винограда Санджовезе и классических французских сортов, а также плодотворное сотрудничество энологов Кристиана Ле Соммер и Алессандро Челлая, дают возможность получать великолепные вина, отражающие лучшие достижения тосканского и французского виноделия. Первая продукция была выпущена в 2004 году и всего за несколько лет винодельня Rocca di Frassinello получила признание у ведущих мировых экспертов.
Баффонеро является эталонным супертосканским вином, произведенным из Мерло, одного из первых сортов винограда, высаженных в Рокка ди Фрассинелло. В слепых дегустациях вино Baffonero несколько раз побеждало знаменитое итальянское супертосканское вино из сорта винограда Merlot – Masseto. Название виноградника Баффонеро – это часть истории региона Маремма, края охоты, сильных людей, смелых собак и диких кабанов. Виноградник расположен всего в нескольких шагах от тех мест, где человек и собака вместе бросают вызов хозяину лесов Мареммы – дикому кабану. Главный егерь, который ведет собак и охотников во время охоты на кабана, получает особое прозвище - «Баффонеро».
Роберт Паркер оценивает «Баффонеро» 2009 года в 94 балла и характеризует его таким образом: «Баффонеро» урожая 2009 года — великолепно! Вино взрывается вкусом из множества экзотических нот черной сливы и ежевики, французского дуба, специй, фиалок и лакрицы, и каждая нота обволакивает нёбо с потрясающей интенсивностью. «Баффонеро» имеет стойкую тенденцию к улучшению с каждым годом, но винтаж 2009 года превзошел все ожидания. Оттенки смолы, дегтя и дымка, искусно переплетенные с нотками нежной фиалкой и корня солодки, служат прекрасным обрамлением для мощного, тягучего послевкусия. Небольшой срок дополнительной бутылочной выдержки дает шанс этому вину стать исключительным, выдающимся вином. Ожидаемая зрелость: 2014-2024 гг.»