bg
bg

Не все Совиньоны одинаковы полезны

29/10/2018
161

Идею этого заголовка сложно назвать новой. Как и во многих сферах нашей жизни, мы часто видим различия в продуктах, которые мы потребляем. И когда винодел вкладывает в свое вино душу, не заметить это становится просто невозможно. Абсолютный, системный подход, структурированная методика изложения — именно так начал свой рассказ о винах Marisco (Новая Зеландия) Brent Marris — Proprietor & Chief Winemaker.

Brent о бренде

Brent — настоящий новозеландский ковбой, который даже на свои сапоги вышил название бренда, под которым он производит вина — NED. Но такие подробности гости мероприятия узнали несколько позже, а пока максимум статистических данных для представления NED:

Площадь виноградников составляет 650 ha, отведенных только под посадки. При этом сама ферма — Leefield Station, владельцы занимаются еще и фермерством, 2300 ha. Это и пастбища для быков Angus Cattle, овец знаменитой романской породы Romney Sheep. И часть земель с живописными ландшафтами рек, гор и холмов.

Виноградники расположены в основном в долинах, или на невысоких террасах. Такие большие площади позволяют владельцам иметь участки с различными типами почв. Всего насчитывается около 5. Лесовые почвы, суглинки и илистые почвы вдоль русла рек — позволяют получить вина с тонкой изящной, но в тоже время яркой ароматикой. Винодел не просто выделяет под каждый сорт свой участок, на котором тот будет чувствовать себя «комфортно», но и в рамках этих участков производит определенные вина, демонстрирующие лучшие органолептические показатели. Есть еще участки, в пределах одного виноградника, которые производители называют “boutique”, к ним применяется и ручной и сбор и более креативный подход в производстве, вина с них выделены в специальную линейку Kraft, которая, к сожалению, не поставляется пока в Россию. Но будем надеяться.

Культивируемые сорта – международные: Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Chardonnay. Sauvignon Blanc, ставший уже визитной карточкой виноделия страны, растет у Leefield Station в Brancott Valley, субрегионе, где производят самые лучшие моносортовые вина Sauvignon Blanc.

Мы делаем премиальные вина.

Наша задача показать, что вина из Новой Зеландии могут иметь выдающиеся качества. С таким подходом они не могут стоит очень дешево, но наши вина часто раскупают еще по пути — on the waters. Рестораны, отели, винные бутики бронируют вино еще до прибытия в порт назначения, и в итоге корабль приплывает с грузом полностью раскупленным.

рассказывает Brent

Команда лучших людей, работающих на самых невероятных участках виноградников в Мальборо, создает премиальные вина, которые элегантно отражают аромат и сущность, присущие только винам из Новой Зеландии

цитата с официального сайта производителей

В 2009 — началось строительство нового винного завода Marisco. И как результат, пришло новое поколение виноделов хорошо знакомое с новыми технологиями, которые никогда не видели прежде в Новой Зеландии и, возможно, во всем Южном полушарии. В общей сложности мощность завода составляет 10 000 тонн. Предприятие полностью проектировалось под руководством Брента и Стива и их творческой команды, чтобы воплотить все мечты участников, при этом уделив внимание дизайну, эффективности виноделия и качеству вина.

Награды

Бренд Marisco хорошо известен на мировом рынке и имеет высокие оценки и награды:

  • China Wine and Spirits Awards 2013
  • NZ Wine Producer of The Year 2013

Вина THE NED

Fastest Growing Wine Brand UK — The Grocer Magazine UK (Самый быстро развивающийся винный бренд по версии The Grocer Magazine)

THE NED ROSE — розовые вина

  • No.1 Selling Rose in New Zealand! (самое продаваемое розовое вино в стране)
  • The Ned Rose 2017 — 5 Gold Medals & 2 Trophies for Best Rose (золотая медаль за винтаж 2017 года)

THE NED PINOT GRIS — вина из сорта Pinot Gris

  • No.1 Selling Pinot Gris in New Zealand (самое продаваемое вино из сорта Pinot Gris в NZ)
  • 2018 Gold Medal at the New Zealand International Wine Show

THE NED SAUVIGNON BLANC

  • Top 100 Best Buys — Wine Enthusiast Magazine USA (топ 100 по версии авторитетного винного издания Wine Enthusiast)
  • Top 5 Sauvignon Blancs in NZ (топ вин из Sauvignon Blanc в NZ)

Пару слов о маркетинге

«Маркетинговая» карта продаж разнообразна. Основными рынками потребления являются UK, Австралия и внутренний рынок. Но спрос на вина Marisco в России неуклонно растет. На данный момент он составляет 1.5% от общего объема продаж. Прекрасную гастрономичность новозеландских «белых» заметили и в Китае, о чем и свидетельствует China Wine and Spirits Awards 2013. Но самым растущим рынком по свежим данным статистики для Marisco остается Россия, где продажи вина выросли почти в 3 раза по сравнению с прошлым (2017) годом.

О винах и не только

Вся линейка вин THE NED не оставила участников дегустации равнодушными. “Crispy cristal in taste” — хрустящую, кристальную свежесть можно было почувствовать в каждом вине, несмотря на то, что технологии производства и терруары были различными. Таков стиль винодела!

Изящество, тонкость и необычная ароматика THE NED Sauvignon Blanc 2016 года. В нём вы найдете сладковатую свежесть ананаса, которая неожиданно дополнялась чуть заметным ароматом хорошо вызревшей антоновки, в сопровождении экзотических фруктов, на фоне яркой, но в тоже время мягкой кислотности . Несомненный бестселлер бренда!

Следуя за белыми винами линейки, мы находим в ней прекрасный образец THE NED Chardonnay 2016, представляющий собой вино, на примере которого можно преподавать в винных школах классическое «прочтение» Chardonnay. Всем поклонникам этого сорта посвящается.

THE NED Pinot Gris 2016 года — вино, которое невозможно отнести ни к розовой версии, ни к белой. Имея цвет пепельной розы, произведенное по технологии красного, вино демонстрирует абсолютную креативность его создателей. Ароматы белой и красной смородины, травянистой свежести её листьев и лёгкой пикантной горчинкой в послевкусии. Разорвать все шаблоны гастрономических сочетаний и подавать с омарами, или как минимум с крупными тихоокеанскими креветками.

Чем можно покорить сердце женщины? Конечно же розе, розе от THE NED. Оно производится из Pinot Noir со специального участка. Гордясь своим вином, винодел не скрывает, что лозы на этом участке не подвергаются ограничению урожайности, как лозы для «красной» версии. И именно слоистый тип почв, с илистым верхним и каменистым нижним, заставляет растения развивать свою корневую систему таким образом, чтобы виноград получался с особенными характеристиками, подходящими именно для производства розе. Невозможно отнести это вино к одному стилю розе, это скорее эклектика: здесь есть и травянистые ноты, и немного клубники со сливками, и пряная терпкость луговых трав в третьем носе. Недаром, это вино получило такое количество наград.

THE NED Pinot Noir 2016 года — стал финальном аккордом этой дегустации. Много красных садовых ягод и фруктов, которые постепенно уступили ароматам ежевики и черники, в этом вине вы найдете знакомые ноты подлеска, типичные для истинных «бургундцев». Вино прошло воспитание бочкой, которую интегрировали в очень разумных количествах, придав дополнительной структуры, как телу, так и аромату. Нежирный стейк из новозеландского Angus Cattle с фермы Leefield Station. Стоит ли так далеко лететь? Если только в гости — Angus у нас есть уже свои, а вино в портфеле AST всегда доступно для заказа.

Предыдущая новость Следующая новость