Новинка в ассортименте AST – «благородные» вина от тосканской винодельни Cantine Dei. Семья Деи наследует винодельческую традицию этрусков, объединяя ее с искусством и устойчивым подходом к виноделию.
Рождение винодельни
История винодельни началась с Алибрандо Деи. Он был одним из первых, кто увидел в Монтепульчано потенциал для развития великих вин. В 1964 году он посадил первый виноградник Bossona в Монтепульчано. Bossona остается главным до сих пор – именно с него собирают виноград для лучшего вина Vino Nobile di Montepulciano Riserva. В 1970 году семья приобрела свой второй виноградник Martiena. В тот момент весь виноград продавали на другие винодельни.
В 1980 году Vino Nobile di Montepulciano первым из итальянских вин получило статус DOCG. Это было знаком для Деи, что пора делать собственное вино. Уже в 1985 году семья сделала первую партию Vino Nobile di Montepulciano. Урожай оказался очень удачным и семья получила выдающееся вино. На волне успеха в 1989 году Деи построили собственную винодельню и посадили еще два виноградника – La Ciarliana и La Piaggia. Винодельню спроектировал сын Алибрандо, Глауко Деи. Он был инженером и занимался другим семейным бизнесом – знаменитым травентинским мрамором. Именно из него и была построена первая винодельня семьи.
В 1991 году свой первый урожай собрала Мария Катерина – внучка Алибрандо Деи. Это перевернуло ее жизнь – вместо карьеры певицы она выбрала производство вина. Сама она говорит: «Я заново открыла любовь к музыке через хорошее вино. Они не так уж отличаются, если подумать. Вино и музыка говорят на универсальном языке чувств, помогают ощутить удовольствие от жизни. Именно это я хочу передать нашими винами. Наша винодельня – лучшее место для праздника жизни. Здесь каждый может получить чувственное удовольствие, окружить себя культурой и искусством.»
Винодельней сегодня управляет Мария Катерина Деи
Регион и сорта
Сегодня винодельня Cantine Dei занимает около 120 гектаров, 55 из которых засажены виноградными лозами. Средняя высота над уровнем моря составляет около 300 м. Виноградники отличаются почвами и каждый из них обрабатывается и винифицируется отдельно. Основной сорт – Санджовезе, который здесь называют Пруньоло Джентиле.
Martiena – виноградник площадью 12 гектаров. Высота над уровнем моря 300 метров. Лозы возрастом от 4 до 40 лет. Основной сорт – Санджовезе, также немного Мальвазии. Почва аллювиальная, с известняком и суглинком. Здесь много питательных веществ и воды, поэтому главная задача винодела – ограничивать урожайность. Обрезка Гийот позволяет защитить виноград от болезней. Здесь получаются ягодные вина с мягкими и сладкими танинами, а также хорошим уровнем алкоголя. Урожайность винограда составляет 6-7 т/га.
La Piaggia – виноградник площадью 3 гектара с южной экспозицией. Состав почвы – песчаник с гравием и глиной. Здесь выращивают Санджовезе, вина получаются мощными и структурированными.
Bossona – виноградник площадью 13.3 га с юго-восточной и южной экспозицией. Высота над уровнем моря – 350-450 метров. Почва состоит из известняка, в подпочве много окаменелостей. Этот участок идеально подходит для Санджовезе. Местные лозы высадили еще в 1997, их подрезают по системе Кордон. В междурядьях выращивают ячмень и клевер. Здесь низкая урожайность – в районе 4-4,5 т/га. Виноград вырастает с толстой кожицей и дает интенсивные вина с элегантной ароматикой.
La Ciarliana – виноградник площадью 24 га с разными типами почв. Экспозиция южная и юго-восточная. Здесь выращивают международные сорта винограда – Мерло, Каберне Совиньон и Пти Вердо. На глинистом участке этого виноградника выращивают Санджовезе для Vino Nobile. Урожайность винограда – 5-6 т/га.
Карта виноградников семьи Деи
Винодельня Dei также производит небольшое количество белого вина из выращенных в поместье Мальвазии и Треббьяно, а также сладкое вино Vin Santo di Montepulciano.
Подход к виноделию
Последние 25 лет винодельней управляет Мария Катерина. Она придерживается концепции устойчивого виноделия. Как это проявляется:
- Отказ от химикатов. Винодельня использует только органические удобрения и высаживает специальные культуры между лозами. Например, ячмень хорошо разрыхляет землю и поглощает лишнюю воду, а рапс защищает от бактерий и грибков. Осенью травы скашивают и они отдают почве еще больше органических веществ.
- Отказ от вспашки тракторами. Это позволило сократить количество техники, которая ездит между лозами и уплотняет землю.
- Гравитационное виноделие. Винодельня построена по принципу гравитационной – то есть виноград и вино перемещаются между этапами производства под действием силы тяжести. Это позволяет сохранять ягоды целыми и не травмировать вино насосом.
- Для ферментации используют только дикие дрожжи с виноградника.
Винодельня Cantine Dei
Другие детали
Низкая урожайность. Винодельня старается держать урожайность ниже разрешенной по региону. Это достигается с помощью зеленой обрезки листвы и прореживания гроздей.
Урожай собирают вручную. Виноград проходит 3 сортировки: на винограднике, автоматически на сортировочном столе и вручную.
Выдержка в больших бочках. Vino Nobile и Rosso di Montepulciano выдерживают в дубовых бочках емкостью 30-50 гектолитров. Riserva Bossona выдерживают в тонно вместимостью от 5 до 10 гектолитров. Sancta Catharina – единственное вино, которое созревает во французских барриках из дуба Алье.
MARTIENA DEI / МАРТИЕНА ДЕИ
Страна:
Италия
Зона производства:
Тоскана IGT
Сорт винограда:
40% Шардоне, 30% Мальвазия, 20% Грекетто, 10% Совиньон Блан
Возраст лоз:
10 лет
Способ сбора урожая:
ручной
Объём производства:
10 000 бут.
Содержание алкоголя:
12,5%
Литраж:
0,75л.
Терруар:
Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью туфовых смесей. Высота виноградников: 250 м над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина:
Мягкое прессование. Ферментация проходит при контролируемой температуре 18°С в емкостях из нержавеющей стали.
Цвет:
светло-соломенный
Аромат:
элегантный, с легкими фруктово-цветочными тонами
Вкус:
гармоничный, свежий, с приятной кислотностью и сливочным продолжительным послевкусием
Гастрономические сочетания:
прекрасно в качестве аперитива, а также с легкими салатами и блюдами из рыбы
Температура подачи:
10-12 °C
ROSSO DI MONTEPULCIANO DEI / РОССО ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО ДЕИ
Страна:
Италия
Зона производства:
Россо ди Монтепульчано DOC
Сорт винограда:
90% Санджовезе, 5% Канайоло, 5% Мерло
Возраст лоз:
10 лет
Способ сбора урожая:
ручной
Объём производства:
100 000 бут.
Содержание алкоголя:
13,5%
Литраж:
0,75л; 1,5л.
Терруар:
Вино Россо ди Монтепульчано создано в винодельческом хозяйстве Марии Катерины Деи. Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью гальки. Высота виноградников: 250 м над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина:
Мягкое прессование. Ферментация проходит при контролируемой температуре 26-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 14-18 дней.
Цвет:
красно-рубиновый
Аромат:
интенсивный, выраженный тонами спелой сливы и вишни
Вкус:
полнотелый, наполненный оттенками красных ягод и вишни, переходящих в легкие танины и долгое послевкусие
Гастрономические сочетания:
прекрасно с белым мясом, блюдами Итальянской кухни и сырами
Температура подачи:
16-18 °C
SANCTA CATHARINA DEI / САНКТА КАТАРИНА ДЕИ
Зона производства:
Тоскана IGT
Сорт винограда:
Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо
Возраст лоз:
20 лет
Способ сбора урожая:
ручной
Объём производства:
5 000 бут.
Содержание алкоголя:
14,5%
Литраж:
0,75л; 1,5л.
Терруар:
Вино Санкта Катарина создано в винодельческом хозяйстве Марии Катерины Деи. Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью туфовых смесей. Плотность посадки лоз: 4700 лоз/га. Высота виноградников: 300-350 м над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина:
урожай собирается исключительно ручным способом по мере созревания ягод. Мягкое прессование. Спонтанная ферментация проходит при контролируемой температуре 26-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 28 дней.
Цвет:
насыщенного рубиново-красного
Аромат:
интенсивный, выраженный тонами ежевики, малины и горького шоколада
Вкус:
сбалансированный, сложный с оттенками гвоздики, красных фруктов, дополненные бархатистыми мощными танинами
Гастрономические сочетания:
прекрасно с блюдами из дичи, красным мясом и сложными перечными блюдами
Температура подачи:
16-18 °C
Оценки и рейтинги:
- James Suckling’13 – 92 балла
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DEI / ВИНО НОБИЛЕ ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО ДЕИ
Зона производства:
Нобиле ди Монтепульчано DOCG
Сорт винограда:
90% Санджовезе, 10% Канайоло
Возраст лоз:
15 лет
Способ сбора урожая:
ручной
Объём производства:
120 000 бут.
Содержание алкоголя:
14,5%
Литраж:
0,75л; 1,5л.
Терруар:
Вино Нобиле ди Монтепульчано создано в винодельческом хозяйстве Марии Катерины Деи. Урожайность составляет до 80 центнеров винограда на гектар. Почвы, на которых выращивается лоза, глинистые, с примесью туфовых смесей. Плотность посадки лоз: 4700 лоз/га. Высота виноградников: 250-350 м над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина:
урожай собирается ручным способом по мере созревания ягод. Мягкое прессование. Спонтанная ферментация проходит при контролируемой температуре 22-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 15-25 дней.
Цвет:
насыщенного рубинового цвета с гранатовым оттенком
Аромат:
интенсивный, выраженный тонами спелой вишни, сливы и фиалки
Вкус:
сбалансированный, наполненный оттенками сливы и пряностей, переходящими в долгоиграющее послевкусие
Гастрономические сочетания:
прекрасно с олениной, бараниной, мясом-гриль, традиционным итальянским блюдам (паппарделле с зайцем, флорентийскому стейку
Температура подачи:
16-18 °C
Оценки и рейтинги:
- James Suckling’16 – 93 балла
- Falstaff´16 – 92 балла
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA BOSSONA DEI / ВИНО НОБИЛЕ ДИ МОНТЕПУЛЬЧАНО РИЗЕРВА БОССОНА ДЕИ
Зона производства:
Нобиле ди Монтепульчано DOCG
Сорт винограда:
100% Санджовезе
Возраст лоз:
20 лет
Способ сбора урожая:
ручной
Объём производства:
13 000 бут.
Содержание алкоголя:
15%
Литраж:
0,75л; 1,5 л в деревянной п/у
Терруар:
Красное вино "Bossona" Riserva производится из 100% сорта Санджовезе, собранного специалистами хозяйства Марии Катерины Деи с одноименного виноградника "Боссона". Туфовые почвы, оптимальная плотность посадки (4700 лоз/га) и особенности экспозиции обеспечивают урожаю с этого виноградника наивысшее качество. Высота виноградников: 350-400 м над уровнем моря.
Винификация и выдержка вина:
урожай собирается ручным способом по мере созревания ягод. Мягкое прессование. Спонтанная ферментация проходит при контролируемой температуре 22-28°С в емкостях из нержавеющей стали. Мацерация на кожице длится 28-30 дней.
Цвет:
глубокий рубиновый
Аромат:
интенсивный, сложный, выраженный тонами сливы, фиалки, подлеска и бальзамическими нюансами
Вкус:
сбалансированный, наполненный фруктово-ягодными тонами, переходящими в долгое шелковистое послевкусие
Гастрономические сочетания:
блюда из мяса, приготовленные на гриле, овощи на гриле и зрелые сыры
Температура подачи:
16-18 °C
|